Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 805. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 09.02.2009 N 04-15-1/594 <ПО ВОПРОСУ ОБ ОЦЕНКЕ КРЕДИТНЫХ РИСКОВ ПО ОПЕРАЦИЯМ ФАКТОРИНГА>

Дата документа09.02.2009
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 9 февраля 2009 г. N 04-15-1/594

 
    Банк России рассмотрел обращение Ассоциации российских банков по проблеме оценки кредитного риска по сделкам финансирования под уступку денежного требования (факторинг) и сообщает следующее.
    При оценке кредитного риска по сделкам факторинга кредитным организациям необходимо руководствоваться следующим подходом.
    1. Если по договору финансирования под уступку денежного требования, заключенного в соответствии с гл. 43 Гражданского кодекса Российской Федерации, финансовый агент (кредитная организация) осуществляет финансирование клиента до уступки денежного требования к должнику, то оценка кредитного риска до уступки денежного требования осуществляется в отношении данного клиента. После уступки денежного требования оценка кредитного риска осуществляется в отношении должника с учетом его финансового положения и качества обслуживания им долга.
    Такой подход основан на том, что клиент не отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником требования, являющегося предметом уступки, в случае предъявления его финансовым агентом к исполнению, если иное не предусмотрено договором между клиентом и финансовым агентом (п. 3 ст. 827 ГК РФ). Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором (п. 1 ст. 329 ГК РФ).
    Ответственность клиента за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником денежного требования, являющегося предметом уступки по договору финансирования под уступку денежного требования, заключенного в соответствии с гл.