Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    
 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

ТЕЛЕГРАММА
от 20 января 1995 г. N 15-2-3/101

 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ВОПРОСАМ СОЗДАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗЕРВА НА ВОЗМОЖНЫЕ ПОТЕРИ ПО ССУДАМ

 
    В связи с многочисленными вопросами, поступающими в Банк России от Главных территориальных управлений (Национальных банков) Банка России, коммерческих банков, банковских ассоциаций, аудиторских организаций, о порядке создания и использования резерва на возможные потери по ссудам и резервов под обесценение ценных бумаг сообщаем следующее.
    В целях поддержания стабильности и устойчивого функционирования банковской системы и экономики России, защиты интересов вкладчиков и кредиторов банков, особенно в условиях возможного банкротства ряда кредитных учреждений, коммерческие банки обязаны создавать резерв на возможные потери по ссудам в порядке, предусмотренном Временной инструкцией Банка России от 24.08.93 N 17 и дополнениями к ней, расходы по которым должны включаться в себестоимость оказываемых банками услуг, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, в соответствии с п. 50 Положения "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 490. Банк России обязал коммерческие банки создавать указанный резерв своей телеграммой от 30.06.94, то есть начиная со второго квартала 1994 года, причем в соответствии с п. 50 названного Положения создание указанного резерва производится банками в порядке, установленном ЦБ РФ без согласования с Минфином России и Росналогслужбой.