Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 413. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минкультуры СССР от 12.02.86 N 53 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ УЧЕТА И ХРАНЕНИЯ ДВИЖИМЫХ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ, НАХОДЯЩИХСЯ В ЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН"

Дата документа12.02.1986
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Инструкция · Список · Перечень

    

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ СССР

 

ПРИКАЗ
от 12 февраля 1986 г. N 53

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ УЧЕТА И ХРАНЕНИЯ ДВИЖИМЫХ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ, НАХОДЯЩИХСЯ В ЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН

 
    В соответствии о Законом СССР от 29 октября 1976 г. "Об охране и использовании памятников истории и культуры", Положением об охране и использовании памятников истории и культуры, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 16 сентября 1982 г. N 865, в целях обеспечения наиболее полного выявления, учета и сохранения движимых памятников истории и культуры, находящихся в личной собственности граждан, утвердить Инструкцию о порядке учета и хранения движимых памятников истории и культуры, находящихся в личной собственности граждан (прилагается).
 
 
 

Приложение
к Приказу
Министерства культуры СССР
от 12 февраля 1986 г. N 53

 

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ УЧЕТА И ХРАНЕНИЯ ДВИЖИМЫХ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ, НАХОДЯЩИХСЯ В ЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН

 
    Памятники истории и культуры являются в СССР достоянием народа. Следуя ленинским принципам отношения к культурному наследию, советское государство создает все условия для сохранения и эффективного использования памятников в интересах коммунистического строительства.
    В СССР памятники служат целям развития науки, народного образования и культуры, формирования высокого чувства советского патриотизма, идейно-нравственного, интернационального и эстетического воспитания трудящихся.
    Охрана памятников - важная задача государственных органов и общественных организаций. Бережное отношение к памятникам истории и культуры - патриотический долг каждого гражданина СССР.
 

I. Общие положения

 
    1. Настоящая Инструкция издана в соответствии о Законом СССР от 29 октября 1976 г. "Об охране и использовании памятников истории и культуры", Положением об охране и использовании памятников истории и культуры, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 16 сентября 1982 г. N 865, в целях обеспечения наиболее полного выявления, учета и сохранения движимых памятников истории и культуры, находящихся в личной собственности граждан.
    Действие Инструкции не распространяется на документальные памятники (акты органов государственной власти и органов государственного управления, другие письменные и графические документы, кинофотодокументы и звукозаписи, древние и другие рукописи и архивы, записи фольклора и музыки, редкие печатные издания), порядок учета и хранения которых устанавливается Главным архивным управлением при Совете Министров СССР, а также на предметы, собственниками которых являются их авторы.
    2. Граждане, в личной собственности которых находятся памятники истории и культуры, обязаны соблюдать правила их охраны, использования, учета и реставрации, установленные настоящей Инструкцией.
    Продажа, дарение или иное отчуждение памятников истории и культуры допускаются лишь с обязательным предварительным уведомлением соответствующих органов культуры. При продаже памятников государство имеет преимущественное право их покупки. Сделки в отношении памятников, совершенные в нарушение этого порядка, признаются недействительными и влекут последствия в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик.
    Консервация и реставрация памятников истории и культуры могут осуществляться только с разрешения соответствующих органов культуры и под их контролем.
    3. Министерство культуры СССР и подведомственные ему органы в союзных и автономных республиках, краях, областях, Москве и Ленинграде в пределах своей компетенции осуществляют государственное управление и государственный контроль в области охраны и использования памятников истории и культуры.