Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 19 ноября 2008 г. N 05-33/48386

 

ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ, ВВОЗИМЫХ ПО ДОГОВОРАМ АРЕНДЫ И ЛИЗИНГА

 
    Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования рассмотрело обращение ЦТУ от 01.09.2008 N 66-10/17094 по вопросу разъяснения порядка определения таможенной стоимости товаров (грузовых вагонов), ввозимых по договорам аренды, и сообщает следующее.
    Применение метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами (далее - метод 1) возможно только в отношении товаров, "проданных на экспорт в Российскую Федерацию", то есть товаров, ввозимых по сделкам (договорам) международной купли-продажи товаров. При отсутствии продажи товаров на экспорт в Российскую Федерацию (например, аренда, лизинг товаров) метод 1 не может быть использован.
    Договоры аренды и лизинга по своей природе не образуют продажу товаров даже при наличии в этих договорах условия о выкупе арендованного товара (опциона покупки).
    Договор аренды (лизинга) предусматривает предоставление арендатору (лизингополучателю) имущества во временное владение и пользование (статьи 606 и 665 Гражданского кодекса Российской Федерации). При этом объект аренды (предмет лизинга) остается в собственности арендодателя (лизингодателя) (статья 608 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункт 1 статьи 11 Федерального закона от 29 октября 1998 года N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)"), что по смыслу подпункта 1 пункта 2 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" исключает возможность применения метода 1.