Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 821. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 13 марта 2009 г. N 03-04-06-01/59

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения стоимости медалей, выданных организацией своим работникам, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Как указывается в рассматриваемом письме, в связи с профессиональным праздником организация планирует награждать некоторых сотрудников орденами и медалями, не относящимися к государственным наградам.
    1. Налог на доходы физических лиц.
    В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
    Доход в виде негосударственных наград, полученных работниками от организации, является доходом в натуральной форме, подлежащим налогообложению в соответствии со ст. 211 Кодекса.
    Вместе с тем, по нашему мнению, подобные награды можно рассматривать в качестве подарка, полученного от организации, в случае оформления договора дарения в установленном порядке.
    В соответствии с п. 28 ст. 217 Кодекса освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходы налогоплательщиков, не превышающие 4000 руб. за налоговый период, в виде стоимости подарков, полученных от организаций.
    С учетом вышеизложенного доход, полученный работниками организации в виде стоимости негосударственных наград, не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в сумме, не превышающей 4000 руб. за налоговый период.
    2. Налог на прибыль организаций.
    В соответствии с п. 1 ст. 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.