Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 311. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МВД РФ от 06.10.2008 N 861 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ В СИСТЕМЕ МВД РОССИИ"

Дата документа06.10.2008
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Положение
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 декабря 2008 г. N 13002
    


 

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 6 октября 2008 г. N 861

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ В СИСТЕМЕ МВД РОССИИ

 
    В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 г. N 804 "Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации" <*> приказываю:
    


    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 49, ст. 6165.
 
    1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 2009 года согласованное с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий прилагаемое Положение об организации и ведении гражданской обороны в системе МВД России.
    2. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителей Министра по курируемым направлениям деятельности и ОИД МВД России.
 

Министр
генерал армии
Р.НУРГАЛИЕВ

 
    
 

Приложение
к Приказу МВД России
от 06.10.2008 N 861

 

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ В СИСТЕМЕ МВД РОССИИ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящее Положение об организации и ведении гражданской обороны в Министерстве внутренних дел Российской Федерации (далее - Положение) разработано в соответствии с Положением о гражданской обороне в Российской Федерации <*> и определяет основы организации, порядок подготовки к ведению и ведения гражданской обороны в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - МВД России).
    


    <*> Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 г. N 804 "Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 49, ст. 6165).
 
    2. Комплекс мероприятий по подготовке к защите и по защите сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации (далее - органы внутренних дел), федеральных государственных гражданских служащих и работников органов внутренних дел (далее - лица гражданского персонала), воспитанников суворовских училищ, слушателей (учащихся) колледжей милиции (далее - учащиеся), лиц, содержащихся в специализированных учреждениях милиции <*>, материальных и культурных ценностей <**> органов внутренних дел, а также военнослужащих и гражданского персонала, материальных и культурных ценностей внутренних войск МВД России, от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - гражданская оборона в системе МВД России) направлен на реализацию положений федерального законодательства в области гражданской обороны.
    
    <*> В целях данного документа под специализированными учреждениями милиции понимаются: изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых; специальные приемники для содержания лиц, арестованных в административном порядке; медицинские вытрезвители при органах внутренних дел; центры для содержания иностранных граждан; центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей.
    <**> Материальные ценности применительно к Положению - банковские активы, ценные бумаги, находящиеся во временном и депозитарном хранении в органах внутренних дел, документы и материалы, образовавшиеся и образующиеся в деятельности органов внутренних дел, в том числе содержащие сведения, составляющие государственную тайну, базы информационно-учетных данных на технических носителях, базы данных оперативно-справочной, розыскной, статистической информации; особо ценное научное и производственное оборудование, особо ценная научная документация, страховой фонд технической документации, научные собрания и фонды; вооружение, боеприпасы, средства индивидуальной бронезащиты и активной обороны, авто- и бронетехника, горюче-смазочные материалы, средства связи, криминалистическая, оперативная и вычислительная техника, продовольствие, лекарственные средства, медицинская техника, медицинское, ветеринарное и вещевое имущество и другие положенные по нормам довольствия (положенности) материальные средства, служебные собаки, конский состав и запасы фуража, продукция производственно-технического назначения. Культурные ценности применительно к Положению - предметы, отнесенные в установленном порядке к культурным ценностям федерального (общероссийского) значения или имеющие исключительное значение для культуры народов Российской Федерации, находящиеся на постоянном или временном хранении в органах внутренних дел.
 
    3. Гражданская оборона в системе МВД России организуется и ведется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России и настоящим Положением.
    4. Руководство гражданской обороной в системе МВД России осуществляет Министр внутренних дел Российской Федерации (далее - Министр), который:
    устанавливает полномочия должностных лиц МВД России по самостоятельному решению ими вопросов гражданской обороны, относящихся к компетенции МВД России;
    издает в установленном порядке в пределах своей компетенции нормативные правовые акты МВД России;
    утверждает и вводит в действие в установленном порядке планы гражданской обороны МВД России;
    представляет МВД России в отношениях с органами государственной власти Российской Федерации, ведет в пределах своих полномочий переговоры и в установленном порядке подписывает международные договоры, соглашения и протоколы о взаимодействии и сотрудничестве по вопросам гражданской обороны, отнесенным к компетенции МВД России.
    5. Во внутренних войсках МВД России задачи гражданской обороны решаются в порядке, определенном главнокомандующим внутренними войсками МВД России.
    6.