Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 2 сентября 2008 г. N 03-07-11/294

 
    В связи с предложением об изменении действующего порядка перерасчета налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при обнаружении ошибок (искажений) Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    Как следует из письма, в целях сокращения количества представляемых в налоговый орган уточненных налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс), а также в Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, следует внести изменения, согласно которым при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым периодам, перерасчет налоговой базы и суммы налога должен производиться в налоговом периоде, в котором выявлены ошибки (искажения).
    Согласно п. 2 ст. 57 Кодекса при уплате налога с нарушением срока уплаты налогоплательщик уплачивает пени в порядке и на условиях, предусмотренных Кодексом. При этом следует отметить, что в соответствии с Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 04.07.2002 N 202-О пеня является дополнительным платежом, направленным на компенсацию потерь государственной казны в результате недополучения налоговых сумм в срок в случае задержки уплаты налога.
    Принимая во внимание, что отражение в текущем налоговом периоде ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, относящихся к прошлым налоговым периодам, приведет к невозможности исчисления в полном объеме налоговой базы и суммы налога прошлых налоговых периодов, предложение не поддерживается.