Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 832. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

 

ПИСЬМО
от 31 октября 2008 г. N 5919-ТЗ

 
    В соответствии со ст. 11 Трудового кодекса РФ все работодатели (физические лица и юридические лица независимо от организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
    Трудовой кодекс РФ не содержит положений, прямо запрещающих установление заработной платы в иностранной валюте, поскольку в соответствии со ст. 131 Кодекса в валюте Российской Федерации (в рублях) должна производиться выплата заработной платы.
    Однако при заключении трудового договора нужно учитывать следующее.
    Для оформления сотрудников на работу существуют унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. Документы, перечисленные в вышеуказанном Постановлении (приказы, личная карточка работника, график отпусков и т.д.), должны соответствовать требованиям Трудового кодекса РФ.
    Кроме этого, устанавливая в трудовом договоре размер оплаты труда в иностранной валюте, выплачивать заработную плату работодатель должен будет в рублях. Изменение курса рубля по отношению к иностранной валюте может привести к ухудшению условий оплаты труда работника.
    Учитывая изложенное, установление в трудовых договорах оплаты труда в иностранной валюте не соответствует действующему законодательству.