Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 775. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 17 ноября 2008 г. N 03-05-05-03/51

 
    В связи с письмом по вопросу правомерности уплаты государственной пошлины ОАО (банком) как уполномоченным лицом Правительства Российской Федерации в части выполнения государственных функций при обращении в арбитражные суды с исками о взыскании задолженности с юридических лиц по обязательствам перед Российской Федерацией, в том числе с кассационными и апелляционными жалобами, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    Согласно пп. 1 п. 1 ст. 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, освобождаются государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обращающиеся в вышеназванные суды, в случаях, предусмотренных законом, в защиту государственных и (или) общественных интересов.
    При применении данного положения Кодекса упомянутые органы освобождаются от уплаты государственной пошлины при обращении в арбитражные суды только в том случае, если они обращаются в защиту государственных и общественных интересов в соответствии с федеральными законами и выступают в качестве процессуальных истцов (заявителей). К указанным органам относятся такие органы, которым право на обращение в суд в защиту государственных и общественных интересов определено федеральным законом.
    Данная льгота предоставляется по делам, по которым соответствующие иски (заявления) были предъявлены указанными органами на основании ст. 53 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) в целях защиты публичных интересов (например, при обращении в суд органов, осуществляющих контрольные функции, с требованиями, заявленными в связи с совершением правонарушения в целях принудительного исполнения нарушенной публичной обязанности, устранения последствий данного нарушения и привлечения правонарушителя к ответственности).