Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 750. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 28 ноября 2008 г. N 03-04-07-02/21

 
    Минфин России рассмотрел письмо по вопросу отнесения регрессивных ставок единого социального налога к налоговой льготе и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Статьей 17 Кодекса установлены элементы налогообложения, к которым, в частности, относятся объект налогообложения, налоговая база, налоговая ставка и т.д.
    Согласно п. 2 ст. 17 Кодекса в необходимых случаях при установлении налога в акте законодательства о налогах и сборах могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.
    Согласно ст. 56 Кодекса льготами по налогам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками, включая возможность не уплачивать налог либо уплачивать его в меньшем размере.
    Налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено Кодексом.
    В частности, налоговые льготы по единому социальному налогу определены ст. 239 Кодекса и устанавливают освобождение от уплаты налога определенных категорий налогоплательщиков.
    Установленная ст. 241 Кодекса для уплаты единого социального налога регрессивная шкала ставок не отнесена к налоговым льготам, перечисленным в ст. 239 Кодекса.
    Следовательно, указанная регрессивная шкала ставок единого социального налога не является налоговой льготой, выборочный порядок использования которой предусмотрен п.