Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 757. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 февраля 2009 г. N 03-03-05/21

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу уплаты в IV квартале 2008 г. авансовых платежей по налогу на прибыль организаций сообщает следующее.
    Согласно ст. 3 Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", вступившей в силу с 27 ноября 2008 г., сумму ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в IV квартале 2008 г., необходимо исчислять исходя из фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания месяца, предшествующего месяцу, в котором производится уплата авансового платежа. При этом сумма авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей.
    Изменение порядка исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль должно быть отражено в учетной политике организации. Налогоплательщики, применившие предусмотренное вышеуказанной статьей право, обязаны уведомить об этом налоговый орган по месту своего учета не позднее срока уплаты, установленного для уплаты соответствующего авансового платежа, в том числе в случае, если рассчитанная сумма авансового платежа отрицательна или равна нулю.
    В большинстве случаев исчисленная налогоплательщиками сумма авансовых платежей за 10 месяцев 2008 г. составила меньшую сумму, чем сумма начисленных авансовых платежей за период 9 месяцев и ежемесячного авансового платежа по сроку 28 октября 2008 г., то есть образовалась переплата налога в бюджет.
    В связи с этим в случаях подачи заявлений налогоплательщиками о возврате (зачете) излишне уплаченных сумм авансовых платежей следует руководствоваться нормами ст.