Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 820. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

ОТВЕТЫ И РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО НЕКОТОРЫМ ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ВСТУПЛЕНИЕМ В СИЛУ УКАЗАНИЯ БАНКА РОССИИ ОТ 8 ОКТЯБРЯ 2008 ГОДА N 2089-У "О ПОРЯДКЕ СОСТАВЛЕНИЯ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ГОДОВОГО ОТЧЕТА" (ДАЛЕЕ - УКАЗАНИЕ N 2089-У), А ТАКЖЕ УКАЗАНИЯ БАНКА РОССИИ ОТ 8 ОКТЯБРЯ 2008 ГОДА N 2090-У "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ БАНКА РОССИИ ОТ 26 МАРТА 2007 ГОДА N 302-П "О ПРАВИЛАХ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ДАЛЕЕ - ПОЛОЖЕНИЕ N 302-П)"

 
    Вопрос 1. "Указанием N 2089-У не предусмотрено установление критериев существенности в целях отражения событий после отчетной даты. Просим разъяснить, имеет ли право кредитная организация утвердить в Учетной политике принцип существенности в целях отражения событий после отчетной даты?"
    Ответ. Указание N 2089-У применение критериев существенности в отношении корректирующих событий после отчетной даты не предусматривает, за исключением отдельных конкретных событий, поименованных в пункте 3.1.2 в отношении которых применяется это определение (устойчивое и существенное снижение стоимости активов и существенное ухудшение финансового состояния заемщиков и дебиторов по состоянию на отчетную дату, а также обнаружение существенной ошибки). Критерии существенности должны быть определены в учетной политике кредитной организации.
    В отношении применения критериев существенности по некорректирующим событиям следует руководствоваться пунктом 4.6 Указания N 2089-У, которым предусмотрено, что пояснительная записка должна содержать описание характера некорректирующего события после отчетной даты, существенно влияющего на финансовое состояние, состояние активов и обязательств кредитной организации и оценку его последствий в денежном выражении.