Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 11 марта 2009 г. N 03-07-06/15

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу правомерности выделения организациями, осуществляющими оптовую реализацию алкогольной продукции, суммы акциза в счетах-фактурах и применения налогоплательщиками акцизов налоговых вычетов на основании счетов-фактур, выставленных им указанными организациями, и сообщает.
    В соответствии со ст. 1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах. В связи с этим при решении вопросов, связанных с порядком исчисления и уплаты акцизов, следует руководствоваться нормами Кодекса.
    Так, согласно ст. 182 гл. 22 "Акцизы" Кодекса объектом налогообложения акцизами признаются операции по реализации (передаче) лицами произведенных ими подакцизных товаров. Поэтому налогоплательщиками акцизов признаются производители подакцизных товаров.
    В соответствии со ст. 198 Кодекса налогоплательщик, осуществляющий операции, признаваемые объектом налогообложения акцизами, обязан предъявить к оплате покупателю подакцизных товаров соответствующую сумму акциза.
    Согласно ст. 200 Кодекса налогоплательщики акцизов имеют право уменьшить исчисленную сумму акциза на сумму акциза, предъявленную им продавцом и уплаченную налогоплательщиком при приобретении подакцизных товаров, в дальнейшем использованных в качестве сырья для производства подакцизных товаров.