Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    
 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 18 марта 2009 г. N 03-08-05

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос об обязанностях налогового агента по уплате налога на прибыль, возникающих при приобретении у нерезидента Российской Федерации ценных бумаг в виде электронных чеков на предъявителя, выпущенных российским юридическим лицом, и сообщает следующее.
    В соответствии со ст. 247 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения по налогу на прибыль для иностранных организаций, не имеющих постоянного представительства на территории Российской Федерации, признается доход, полученный от источников в Российской Федерации, который определяется в соответствии со ст. 309 Кодекса.
    Согласно п. 2 ст. 309 Кодекса доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в пп. 5 и 6 п. 1 указанной статьи, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со ст. 306 Кодекса, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.
    Исходя из вышеизложенного, в данном случае нормы российского законодательства не обязывают российскую организацию, осуществляющую деятельность, связанную непосредственно с приобретением у нерезидента Российской Федерации ценных бумаг в виде электронных чеков на предъявителя, выпущенных российским юридическим лицом, при осуществлении оплаты за приобретенные по сделке купли-продажи ценные бумаги выступать налоговым агентом и удерживать налог в отношении доходов, полученных нерезидентом от продажи имущественных прав на территории Российской Федерации.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики