Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 сентября 1997 г. N 1162

 

О ЛИКВИДАЦИИ И РЕОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, НАХОДИВШИХСЯ В ВЕДЕНИИ УПРАЗДНЕННЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 27.12.97 N 1637, от 27.05.98 N 508, от 11.09.98 N 1089, от 08.02.99 N 141, от 31.10.99 N 1207, от 17.02.2000 N 141)

 
    В целях подготовки кадров для экономической реформы, ликвидации отраслевой системы экономического и управленческого образования и обеспечения соответствия содержания и качества высшего и дополнительного профессионального образования требованиям, определенным в программе Правительства Российской Федерации "Структурная перестройка и экономический рост в 1997-2000 годах", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 1997 г. N 360 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 19, ст. 2230), а также более эффективного использования федеральной собственности Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Преобразовать Высшую школу экономики (государственный университет) Министерства экономики Российской Федерации и Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации в Государственный университет - Высшую школу экономики Министерства экономики Российской Федерации и Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации (далее именуется - Государственный университет - Высшая школа экономики).
    2. Ликвидировать находившиеся в ведении упраздненных Министерства промышленности Российской Федерации, Министерства оборонной промышленности Российской Федерации и Государственного комитета Российской Федерации по лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности образовательные учреждения подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров согласно приложению N 1.
    Передать функции указанных образовательных учреждений в части переподготовки и повышения квалификации кадров в области промышленных технологий, экономики и управления высшим учебным заведениям Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации соответствующего профиля, Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, Государственному университету - Высшей школе экономики.
    Установить, что обязательные требования к программам дополнительного образования по промышленным технологиям, экономике и управлению утверждаются Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации.
    3. Реорганизовать:
    а) путем преобразования:
    Западно-Уральский институт повышения квалификации кадров (г. Пермь) в Пермский филиал Государственного университета - Высшей школы экономики;
    Академию судостроения (г. Санкт-Петербург) в Санкт-Петербургский филиал Государственного университета - Высшей школы экономики;
    Институт повышения квалификации кадров электронной промышленности (г. Москва) в Институт экономики информационных технологий Государственного университета - Высшей школы экономики;
    Новгородский институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов в Новгородский филиал Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов;
    Абзац утратил силу;
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 27.12.97 N 1637)
    Красноярский институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности в Красноярский филиал Московского государственного университета экономики, статистики и информатики;
    Институт повышения квалификации специалистов металлургии (г. Екатеринбург) в Уральский филиал Российской экономической академии имени Г.В.Плеханова (г. Екатеринбург);
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 27.05.98 N 508)
    б) путем присоединения:
    к Государственному университету - Высшей школе экономики - государственное эксплуатационное предприятие "Центркомпром"
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 11.09.98 N 1089)
    к Санкт-Петербургскому филиалу Государственного университета - Высшей школы экономики - санкт-петербургский институт повышения квалификации кадров "Телеком"
    к Санкт-Петербургскому государственному университету экономики и финансов - Институт информатики, технологий и экономики (г. Санкт-Петербург);
    Абзац исключен;
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 08.02.99 N 141)
    в) путем слияния:
    Абзац утратил силу;
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 27.05.98 N 508)
    Сибирский институт повышения квалификации и переподготовки кадров (г. Новосибирск) и Новосибирский институт непрерывного образования кадров в Новосибирский филиал Государственного университета - Высшей школы экономики.
    4. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству общего и профессионального образования Российской Федерации, Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации, Государственному университету - Высшей школе экономики, Российской экономической академии имени Г.В.Плеханова, Московскому государственному университету экономики, статистики и информатики, Санкт-Петербургскому государственному университету экономики и финансов обеспечить выполнение мероприятий, связанных с ликвидацией и реорганизацией образовательных учреждений, указанных в пунктах 1-3 настоящего постановления, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    5. Министерству общего и профессионального образования Российской Федерации по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации внести в месячный срок в Правительство Российской Федерации предложения по ликвидации и реорганизации других образовательных учреждений, находившихся в ведении упраздненных Министерства промышленности Российской Федерации, Министерства оборонной промышленности Российской Федерации и Государственного комитета Российской Федерации по лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности.
    6. Возложить на Государственный университет - Высшую школу экономики и его региональные институты и филиалы подготовку и переподготовку кадров высшей квалификации, научно-аналитическое и информационное обеспечение Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по направлениям: экономика, менеджмент, статистика, социология, право, государственное управление, политология, культурология, информационные системы в экономике и управлении.
    Государственному высшему аттестационному комитету Российской Федерации создать в Государственном университете - Высшей школе экономики соответствующие диссертационные советы для защиты докторских диссертаций.
    7. Возложить на Государственный университет - Высшую школу экономики с привлечением Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации, Российской экономической академии имени Г.В.Плеханова, Московского государственного университета экономики, статистики и информатики, Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов и других ведущих экономических высших учебных заведений:
    разработку проекта федеральной целевой программы подготовки кадров для осуществления экономической реформы, предусмотренного программой Правительства Российской Федерации "Структурная перестройка и экономический рост в 1997-2000 годах"
    подготовку и переподготовку кадров для обеспечения проведения государственной промышленной политики и реализации бюджета развития Российской Федерации.
    Создать в составе Государственного университета - Высшей школы экономики Институт подготовки управляющих государственной собственностью, Институт повышения квалификации экономических кадров оборонных отраслей промышленности, Институт экономических кадров социальной сферы, Институт переподготовки и повышения квалификации работников финансовых и экономических служб, Банковский институт и Институт подготовки кадров для системы государственных закупок.
    8. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом передать в оперативное управление Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации, Государственному университету - Высшей школе экономики, Российской экономической академии имени Г.В.Плеханова, Московскому государственному университету экономики, статистики и информатики здания, находящиеся в федеральной собственности, согласно приложению N 2.
    9. Рекомендовать:
    а) правительству Москвы перезаключить в установленном порядке договоры аренды зданий, расположенных в г. Москве, по Гончарной ул., д. 3, корп. 1, с Государственным университетом - Высшей школой экономики;
    б) правительству Санкт-Петербурга перезаключить в установленном порядке договоры аренды зданий, расположенных в г. Санкт-Петербурге,
    по просп. Металлистов, д. 15, с Санкт-Петербургским государственным университетом экономики и финансов;
    в) администрации Новгородской области перезаключить в установленном порядке договоры аренды зданий, расположенных в г. Новгороде, по Большой Московской ул., д. 8/7, с Санкт-Петербургским государственным университетом экономики и финансов (Новгородским филиалом).
    10. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом осуществить мероприятия по высвобождению площадей, расположенных в г. Москве, по Мясницкой ул., д. 20, Кривоколенному пер., д. 3а, Славянской пл., д. 4, строение 2, и закрепленных ранее за организациями, не имеющими отношения к высшим учебным заведениям, и переоформлению в установленном порядке договоров аренды с организациями, освобождающими здания, закрепленные за Государственным университетом - Высшей школой экономики, согласно приложению N 3.
    11. Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, Государственному университету - Высшей школе экономики, Российской экономической академии имени Г.В.Плеханова, Московскому государственному университету экономики, статистики и информатики и Санкт-Петербургскому государственному университету экономики и финансов совместно с Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти переоформить договоры аренды помещений в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" и Указом Президента Российской Федерации от 27 марта 1996 г. N 424 "О некоторых мерах по усилению государственной поддержки науки и высших учебных заведений Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 14, ст. 1428).
    12. Установить, что реорганизация образовательных учреждений, предусмотренная настоящим постановлением, осуществляется за счет ассигнований федерального бюджета на 1997 год, предусмотренных на образование Министерству экономики Российской Федерации и Министерству общего и профессионального образования Российской Федерации.
    13. Передать в ведение Министерства экономики Российской Федерации и Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации Ярославский институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов химической и нефтехимической промышленности.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 08.02.99 N 141)
    14. Исключить из пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 27 марта 1997 г. N 352 "Вопросы Министерства экономики Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 13, ст. 1552) слова: "Мясницкая ул., д. 20; Кривоколенный пер., д. 3а".
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 08.02.99 N 141)
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

 
 
    

Приложение N 1
к Постановлению Правительства
Российской Федерации
от 12 сентября 1997 г. N 1162

 

ПЕРЕЧЕНЬ
ЛИКВИДИРУЕМЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, НАХОДИВШИХСЯ В ВЕДЕНИИ УПРАЗДНЕННЫХ МИНПРОМА РОССИИ, МИНОБОРОНПРОМА РОССИИ И ГОСКОМЛЕСПРОМА РОССИИ, РАСПОЛОЖЕННЫХ В Г. МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 27.12.97 N 1637, от 31.10.99 N 1207)

 
    Академия оборонных отраслей промышленности
    Институт предпринимательства
    Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов радиоэлектроники
    Центральный институт повышения квалификации кадров авиационной промышленности
    Институт последипломного образования
    Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов легкой промышленности
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 27.12.97 N 1637)
 
 
 

Приложение N 2
к Постановлению Правительства
Российской Федерации
от 12 сентября 1997 г. N 1162

 

ПЕРЕЧЕНЬ
ЗДАНИЙ, ПЕРЕДАВАЕМЫХ В ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВЫСШИМ УЧЕБНЫМ ЗАВЕДЕНИЯМ

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 27.12.97 N 1637, от 27.05.98 N 508, от 11.09.98 N 1089, от 08.02.99 N 141, от 31.10.99 N 1207, от 17.02.2000 N 141)

 

Экономическое высшее учебное заведение Адрес передаваемого здания
Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации г. Москва, Молодогвардейская ул., д. 46, корп. 1 и 2
Государственный университет - Высшая школа экономики г. Москва: Мясницкая ул., д. 20 Кривоколенный пер., д. 3а Чистопрудный бульвар, д. 11 (общежитие) ул. Павла Корчагина, д. 20, корп. 3 (общежитие) Рижский проезд, д. 15, корп. 1 (общежитие) Электродная ул., д. 1 ул. Малая Ордынка, д. 17
(в ред. Постановления Правительства РФ от 11.09.98 N 1089)
Государственный университет - Высшая школа экономики (Нижегородский филиал)г. Нижний Новгород, Большая Печерская ул., д. 25, корп. 2 и 3, включая котельную, гаражи и склады
(в ред. Постановления Правительства РФ от 27.05.98 N 508)
Государственный университет - Высшая школа экономики (Новосибирский филиал)г. Новосибирск: ул. Семьи Шамшиных, д. 77; просп. Карла Маркса, д. 30 (помещения, расположенные на седьмом и восьмом этажах и в техническом подвале здания, общей площадью 2017 кв. м); Первый пер. Станиславского, д. 7
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 27.05.98 N 508, от 17.02.2000 N 141)
Государственный университет - Высшая школа экономики (Пермский филиал) г. Пермь: Студенческая ул., д. 38 Уинская ул., д. 34
Государственный университет - Высшая школа экономики (Санкт-Петербургский филиал) г. Санкт-Петербург: ул. Седова, д. 55, корп. 2 ул. Союза Печатников, д. 16 ул. Крупской, д. 3
(в ред. Постановления Правительства РФ от 11.09.98 N 1089)
Российская экономическая академия имени Г.В.Плеханова (Уральский филиал)г. Екатеринбург: ул. Гоголя, д. 25 (учебный корпус и 20 гаражных боксов); ул. Розы Люксембург, д. 32б (общежитие и гараж); ул. Агрономическая, д. 37 (общежитие)
(в ред. Постановления Правительства РФ от 27.05.98 N 508)
Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (Красноярский филиал) г. Красноярск, ул. Семафорная, д. 123
Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации г. Москва, Кронштадтский бульвар, д. 37б

 
 
 

Приложение N 3
к Постановлению Правительства
Российской Федерации
от 12 сентября 1997 г. N 1162

 

ПЕРЕЧЕНЬ
ОРГАНИЗАЦИЙ, ВЫСВОБОЖДАЮЩИХ ЗДАНИЯ В Г. МОСКВЕ, ПО МЯСНИЦКОЙ УЛ., Д. 20, КРИВОКОЛЕННОМУ ПЕР., Д. 3А, СЛАВЯНСКОЙ ПЛ., Д. 4, СТРОЕНИЕ 2, И РАЗМЕЩАЕМЫХ В Г. МОСКВЕ, ПО ЛЕНИНГРАДСКОМУ Ш., Д. 18 (5699 КВ. МЕТРОВ ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ)

 

(в ред. Постановления Правительства РФ от 11.09.98 N 1089)

 

Размер арендуемой общей площади (кв. м)
Организации Госкомстата России 4000
Акционерное общество "Русхим" 350
Организации Мингосимущества России 1200
Международный центр реабилитации военнослужащих и членов их семей 149