Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 308. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 21.09.94 N 15 (ред. от 25.07.96) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа21.09.1994
Статус документаНе действует
МеткиПостановление · Порядок
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 апреля 1995 г. N 826
    


 

КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 сентября 1994 г. N 15

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

 

(в ред. - Постановления Госстандарта РФ от 25.07.96 N 15)

 
    В целях развития работ по сертификации продукции в Российской Федерации с учетом международной практики и отечественного опыта и в соответствии с Законом Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" Госстандарт России постановляет:
    1. Утвердить "Порядок проведения сертификации продукции в Российской Федерации".
    2. Управлению технической политики в области сертификации (М.А. Ушакову) и Управлению нормативных актов и правовой работы (А.А. Самохвалову) направить "Порядок проведения сертификации продукции в Российской Федерации" на регистрацию в Минюст России.
 

Председатель
Госстандарта России
С.Ф.БЕЗВЕРХИЙ

 
 
 

Утверждено
Постановлением Госстандарта России
от 21 сентября 1994 г. N 15

 

ПОРЯДОК
ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. - Постановления Госстандарта РФ от 25.07.96 N 15)

 
    Настоящий документ применяется при обязательной сертификации продукции, включая импортируемую. Он может быть применен при добровольной сертификации продукции. Федеральный орган исполнительной власти <*> в пределах своей компетенции может разработать порядок сертификации однородной продукции, учитывающий особенности ее производства, испытаний, поставок и эксплуатации.
    Общие требования к порядку сертификации соответствуют Руководствам Международной организации по стандартизации и Международной электротехнической комиссии (Руководства ИСО / МЭК 7, 16, 27, 28, 40, 44).
    Основные термины и определения приведены в "Правилах по проведению сертификации в Российской Федерации", утвержденных Постановлением Госстандарта России от 16 февраля 1994 г. N 3 (зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 21 марта 1994 г., регистрационный N 521).
    


    <*> В ранее принятых документах - государственный орган управления.
 

1. Общие положения

 
    1.1. Сертификацию продукции проводят органы по сертификации <*>.
    


    <*> По продукции, которая подлежит сертификации в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, сертификация может быть проведена Федеральным органом исполнительной власти, на которой законодательными актами Российской Федерации возлагается проведение работ по обязательной сертификации однородной продукции (как правило, при отсутствии соответствующего органа по сертификации).
 
    1.2. Номенклатуру товаров, подлежащих обязательной сертификации, определяет Госстандарт России или другие федеральные органы исполнительной власти в соответствии с законодательными актами Российской Федерации.
    1.3. При сертификации проверяются характеристики (показатели) продукции и используются методы испытаний, позволяющие:
    - провести идентификацию продукции, в том числе проверить принадлежность к классификационной группировке, соответствие технической документации <*>, происхождение, принадлежность к данной партии и др.;
    - полно и достоверно подтвердить соответствие продукции требованиям, направленным на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья и имущества граждан, окружающей среды, установленных во всех нормативных документах для этой продукции <**>, а также другим требованиям, которые на основе законодательных актов должны проверяться при обязательной сертификации, при обычных условиях ее использования, хранения и транспортирования.
    Состав других проверяемых показателей определяется исходя из целей сертификации конкретной продукции.
    
    <*> По показателям назначения и другим основным характеристикам продукции.
    <**> К нормативным документам, используемым при обязательной сертификации, относятся Законы Российской Федерации, государственные стандарты (в том числе признанные в Российской Федерации межгосударственные и международные стандарты), санитарные нормы и правила, строительные нормы и правила, нормы по безопасности, а также другие документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции.