Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 363. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МВД РФ от 17.01.2006 N 19 (ред. от 29.01.2009) "О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЙ"

Дата документа17.01.2006
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Инструкция · Положение

    

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 17 января 2006 г. N 19

 

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

 

(в ред. Приказа МВД РФ от 29.01.2009 N 60)

 
    В целях совершенствования деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений приказываю:
    1. Утвердить:
    1.1. Инструкцию о деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений (приложение N 1).
    1.2. Положение об Оперативном штабе МВД России по профилактике правонарушений (приложение N 2).
    (в ред. Приказа МВД РФ от 29.01.2009 N 60)
    1.3. Типовое положение об оперативном штабе МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации, УВДТ, ОВДРО по профилактике правонарушений (приложение N 3).
    (в ред. Приказа МВД РФ от 29.01.2009 N 60)
    2.2. ДООП, ДепУР, ОИД, Департаменту ОБДД, ДРО, ДОПТ, ДГЗИ, ДЭБ МВД России:
    (в ред. Приказа МВД РФ от 29.01.2009 N 60)
    2.1. Изучить 1 полугодии 2009 года в МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, ОВДРО состояние деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений.
    (в ред. Приказа МВД РФ от 29.01.2009 N 60)
    2.2. Проанализировать эффективность действующей системы предупреждения преступлений и внести до 1 июля 2006 года необходимые предложения руководству Министерства по совершенствованию деятельности в сфере профилактики преступлений.
    3. Министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации, УВДТ, ОВДРО:
    (в ред. Приказа МВД РФ от 29.01.2009 N 60)
    3.1. Создать и возглавить лично оперативные штабы по предупреждению преступлений в составе МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, ОВДРО, разработать и утвердить положение об их деятельности.
    (в ред. Приказа МВД РФ от 29.01.2009 N 60)
    3.2. Организовать изучение сотрудниками органов внутренних дел настоящего Приказа и Инструкции.
    3.3. Обеспечить руководство деятельностью горрайлинорганов внутренних дел по предупреждению преступлений и персональную ответственность их руководителей за организацию указанной деятельности.
    4. Считать утратившим силу Приказ МВД России от 11 августа 1998 г. N 490.
    5. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителей Министра по курируемым направлениям деятельности.
    (в ред. Приказа МВД РФ от 29.01.2009 N 60)
 

Министр
генерал армии
Р.НУРГАЛИЕВ

    
 
 

Приложение N 1
к Приказу МВД России
от 17.01.2006 N 19

 

ИНСТРУКЦИЯ
О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящая Инструкция определяет основные направления, формы и методы предупреждения преступлений, осуществляемые органами внутренних дел в пределах полномочий, предоставленных им законодательством Российской Федерации, порядок организационного и методического обеспечения этой деятельности.
    Предупреждение преступлений органами внутренних дел - деятельность служб, подразделений и сотрудников органов внутренних дел, осуществляемая в пределах их компетенции, направленная на недопущение преступлений путем выявления, устранения или нейтрализации причин, условий и обстоятельств, способствующих их совершению, оказания профилактического воздействия на лиц с противоправным поведением.
    Предупреждение преступлений органами внутренних дел осуществляется с целью защиты личности, общества, государства от преступных посягательств, противодействия криминогенным процессам в обществе, обеспечения сдерживания и сокращения преступности.
    2. Основными задачами органов внутренних дел по предупреждению преступлений являются:
    2.1. Выявление и анализ причин и условий, способствующих совершению преступлений, принятие мер по их устранению или нейтрализации.
    2.2. Выявление и постановка на профилактические учеты лиц, склонных к совершению преступлений.
    2.3. Установление лиц, осуществляющих приготовление к преступлению и (или) покушение на преступление, и принятие мер по пресечению их противоправной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    2.4. Привлечение к работе по предупреждению преступлений общественных объединений правоохранительной направленности и граждан.
    2.5. Предупреждение безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних.
    3. Органы внутренних дел в своей деятельности по предупреждению преступлений руководствуются Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России и настоящей Инструкцией.
 

II. Организация деятельности по предупреждению преступлений

 
    4. Структурные подразделения МВД России:
    4.1. Определяют в соответствии с установленной компетенцией основные направления профилактической деятельности и осуществляют нормативно-методическое обеспечение деятельности подразделений органов внутренних дел по предупреждению преступлений.
    Комплексный анализ и прогнозирование криминогенной обстановки, подготовка предложений о мерах реагирования на ее осложнение, участие в разработке целевых комплексных программ по предупреждению преступлений, организация криминологических исследований, изучение практики применения законодательных и ведомственных нормативных правовых актов по проблемам предупреждения преступлений обеспечиваются подразделениями ОИД МВД России.
    4.2. В пределах своей компетенции осуществляют контроль и оказание практической и методической помощи в организации деятельности подразделений МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, ОВДРО по предупреждению преступлений.
    4.3. На основе анализа состояния преступности и реализации решений руководства МВД России обеспечивают подготовку и проведение комплексных и целевых оперативно-профилактических мероприятий по предупреждению преступлений в регионах с наиболее сложной оперативной обстановкой.
    4.4. В установленном порядке совместно с другими федеральными органами исполнительной власти, организациями, общественными объединениями, религиозными конфессиями участвуют в разработке нормативных правовых актов и программно-целевых мероприятий, направленных на предупреждение преступности.
    4.5. В пределах своей компетенции осуществляют обеспечение межведомственного взаимодействия международного сотрудничества по вопросам предупреждения преступлений.
    4.6. Изучают, анализируют и прогнозируют преступные проявления террористического характера и экстремистской направленности, обуславливающие их факторы.
    5. МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, ОВДРО:
    5.1. Организуют работу подчиненных служб и подразделений горрайлинорганов внутренних дел по комплексному решению задач предупреждения преступлений, нормативно-методическому обеспечению деятельности по предупреждению преступлений, а также контролю за ее осуществлением на местах.
    5.2. Готовят на основе ежеквартального анализа и прогноза состояния оперативной обстановки управленческие решения, направленные на совершенствование работы по предупреждению преступлений, разрабатывают комплексные оперативно-профилактические мероприятия и обеспечивают их проведение.
    Комплексный анализ и прогнозирование криминогенной обстановки, подготовка предложений о мерах реагирования на ее осложнение, участие в разработке целевых комплексных программ по предупреждению преступлений, организация криминологических исследований, изучение практики применения законодательных и ведомственных нормативных правовых актов по проблемам предупреждения преступлений обеспечиваются штабами МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, ОВДРО совместно с соответствующими службами и подразделениями.