Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 761. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ГТК РФ от 16.07.2004 N 01-06/26192 "О НАЗНАЧЕНИИ ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ ЭКСПЕРТИЗ"

Дата документа16.07.2004
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 июля 2004 г. N 01-06/26192

 

О НАЗНАЧЕНИИ ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ ЭКСПЕРТИЗ

 
    При назначении и проведении таможенными органами экспертных исследований по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела (нарушения таможенных правил), а также в рамках осуществления таможенного контроля ГТК России рекомендует учитывать следующее.
    Проведение экспертных исследований в рамках дел об административных правонарушениях или при осуществлении таможенными органами таможенного контроля является оказанием услуг для государственных нужд (для нужд таможенных органов). Однако, при привлечении экспертных учреждений (экспертов) для оказания таких услуг следует учитывать ряд особенностей, предусмотренных как административным законодательством Российской Федерации так и законодательством Российской Федерации о размещении заказов на оказание услуг для государственных нужд.
    В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (далее - КоАП РФ) эксперт не может отказаться от возложенных на него обязанностей по производству экспертизы. Так, согласно ст.25.9 КоАП РФ за отказ или за уклонение от исполнения обязанностей эксперта последний несет административную ответственность. При этом в соответствии со ст.25.14 КоАП РФ в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, эксперту возмещаются расходы, понесенные им в связи с явкой в суд, орган, к должностному лицу, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, а также оплачивается труд эксперта. Указанный порядок определен Положением о возмещении расходов лиц в связи с их явкой по вызову в суд, орган, к должностному -лицу, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, а также об оплате их труда, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.03.2003 N 140 (далее - Положение).