Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 марта 2009 г. N 03-05-06-03/12

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу возврата государственной пошлины, уплаченной за государственную регистрацию юридического лица, в случае отказа регистрирующим органом в государственной регистрации создания юридического лица и сообщает.
    В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" необходимым условием для государственной регистрации создаваемого юридического лица является представление в регистрирующий орган документа об уплате государственной пошлины.
    За государственную регистрацию юридического лица уплачивается государственная пошлина в размере 2 000 руб. на основании пп. 1 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
    Согласно ст. 333.17 НК РФ плательщиками государственной пошлины являются организации и физические лица в случае, если они обращаются за совершением юридически значимых действий, предусмотренных гл. 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ.
    Государственная пошлина уплачивается до подачи заявлений и (или) иных документов на совершение юридически значимых действий, в том числе на совершение регистрационных действий (пп. 6 п. 1 ст. 333.18 НК РФ).
    При этом п. 1 ст. 333.40 НК РФ установлен исчерпывающий перечень, в соответствии с которым уплаченная государственная пошлина за совершение юридически значимых действий, предусмотренных гл. 25.3 НК РФ, подлежит возврату частично или полностью в случае:
    1) уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено гл. 25.3 НК РФ;
    2) возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами либо отказа в совершении нотариальных действий уполномоченными на то органами и (или) должностными лицами.