Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 818. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 25 февраля 2009 г. N Д23-484

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу земельных отношений и сообщает.
    Согласно п. 1 ст. 3 Конституции Российской Федерации народ является источником власти в Российской Федерации. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через государственные органы государственной власти и органы местного самоуправления (п. 2 ст. 3 Конституции Российской Федерации).
    Из обращения следует, что физическое лицо хочет приобрести земельный участок из земель, находящихся в муниципальной собственности.
    Одним из основных принципов земельного законодательства в соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 1 Земельного кодекса Российской Федерации является платность использования земли, согласно которому любое использование земли осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
    В соответствии с п. 2 ст. 28 Земельного кодекса Российской Федерации допускается предоставление земельного участка в собственность бесплатно, если это установлено федеральным или иным законодательством.
    В частности, в соответствии с п. 4 ст. 5 Закона Российской Федерации от 15.01.1993 N 4301-1 "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров орденов Славы" Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы имеют право на бесплатное получение в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества в размерах, установленных в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, но не менее чем 0,20 га в городах и 0,40 га в сельской местности.
    Также в соответствии с п.