Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 февраля 2009 г. N 03-05-04-03/03

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросам уплаты государственной пошлины за совершение юридически значимых действий, связанных с внесением изменений в Государственный судовой реестр РФ, сообщает.
    Согласно абз. 2 п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) суда внутреннего плавания относятся к недвижимым вещам, которые подлежат государственной регистрации.
    Из п. 1 ст. 4 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ) следует, что государственной регистрации подлежат право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты.
    В силу абз. 2 п. 1 ст. 33 Закона N 122-ФЗ впредь до принятия соответствующих федеральных законов, основанных на положениях п. 1 ст. 131 ГК РФ, применяется действующий порядок регистрации прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.
    Пункт 1 ст. 16 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ (далее - КВВТ) определяет, что судно подлежит государственной регистрации в Государственном судовом реестре РФ или судовой книге.
    Право собственности на судно или часть судна, а также право плавания под Государственным флагом Российской Федерации возникает с момента государственной регистрации такого права в Государственном судовом реестре РФ, судовой книге или реестре арендованных иностранных судов (п.