Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 24.02.2009 N 3-5-04/203@ "О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ ОТ ПРОДАЖИ ЦЕННЫХ БУМАГ В 2007 ГОДУ"

Дата документа24.02.2009
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 24 февраля 2009 г. N 3-5-04/203@

 

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ ОТ ПРОДАЖИ ЦЕННЫХ БУМАГ В 2007 ГОДУ

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос относительно порядка налогообложения доходов, полученных физическим лицом от продажи в 2007 году именных бездокументарных ценных бумаг, и заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ, поступивший из Минфина России, и сообщает следующее.
    Согласно статье 142 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) ценная бумага представляет собой документ, который удостоверяет определенное имущественное право, осуществление которого возможно только при предъявлении данного документа. Это обусловлено тем, что права, вытекающие из ценной бумаги, неразрывно связаны с документом, в котором они воплощены.
    Исключение составляют так называемые бездокументарные ценные бумаги, потому что фиксация прав в данном случае осуществляется не на бумажном носителе (документе), а с помощью ЭВМ. Для этого по счету депо в депозитарии делается запись на лицевом счете в системе ведения электронного реестра владельцев бездокументарных ценных бумаг.
    Таким образом, особенностью бездокументарных ценных бумаг является то, что они не существуют в бумажной форме, а хранятся в памяти компьютера. Фиксация прав на бездокументарную ценную бумагу может осуществляться также с помощью записи на лицевых счетах у держателя реестра или в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии - записями по счетам депо в депозитариях.
    Передача прав, закрепленных в бездокументарной форме, осуществляется путем замены прежней записи в реестре на новую.