Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 25 марта 2009 г. N 03-04-06-01/63

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу расчета налоговой базы налоговым агентом по операциям с ценными бумагами физических лиц и сообщает следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" брокерской деятельностью признается деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента (в том числе эмитента эмиссионных бумаг при их размещении) или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом.
    На основании ст. 5 указанного Закона под деятельностью по управлению ценными бумагами признается осуществление юридическим лицом от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления переданных ему во владение и принадлежащими другому лицу ценных бумаг (денежных средств) в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц.
    На основании ст. 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговыми агентами по операциям с ценными бумагами, осуществляемым от имени и за счет физических лиц на основании брокерских договоров и договоров доверительного управления, признаются брокеры и доверительные управляющие соответственно.
    Пунктом 8 ст. 214.1 Кодекса установлено, что при осуществлении выплаты денежных средств налоговым агентом до истечения очередного налогового периода налог на доход физических лиц уплачивается с доли дохода, соответствующей фактической сумме выплачиваемых денежных средств.