Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 752. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 апреля 2009 г. N 312

 

ОБ ОЦЕНКЕ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ВЫПОЛНЯЮЩИХ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ, ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАБОТЫ ГРАЖДАНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

 
    Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые Правила оценки результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения.
    2. Министерству образования и науки Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и государственными академиями наук разработать и утвердить во II квартале 2009 г.:
    типовое положение о комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения;
    типовую методику оценки результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения.
    3. Установить, что:
    Федеральная служба государственной статистики обеспечивает ежегодное формирование официальной статистической информации о результатах деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения;
    Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки осуществляет формирование и ведение базы данных, содержащей сведения об итогах оценки результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения.
    4. Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с исполнением настоящего постановления, осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных соответствующим главным распорядителям средств федерального бюджета в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год.
    5. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять нормативные правовые акты по вопросам оценки результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, находящихся в их ведении, с учетом положений настоящего постановления.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 8 апреля 2009 г. N 312

 

ПРАВИЛА
ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ВЫПОЛНЯЮЩИХ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ, ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАБОТЫ ГРАЖДАНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящие Правила устанавливают порядок проведения оценки результативности деятельности научных организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти и государственным академиям наук, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения (далее - научные организации).
    2. Оценка результативности научных организаций проводится федеральными органами исполнительной власти или государственными академиями наук, в ведении которых они находятся (далее соответственно - федеральные органы исполнительной власти, государственные академии наук).
    3. Итоги оценки результативности деятельности научных организаций, проводимой в соответствии с настоящими Правилами, учитываются федеральными органами исполнительной власти и государственными академиями наук при:
    а) формировании для научных организаций перечня научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ;
    б) определении объемов бюджетных ассигнований для подведомственных научных учреждений на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в пределах объемов бюджетных ассигнований, утвержденных соответствующему главному распорядителю бюджетных средств на соответствующий год;
    в) оптимизации сети научных организаций.
 

II. Проведение оценки результативности деятельности научных организаций и содержание заключения о результативности деятельности научной организации

 
    4. Оценка результативности деятельности научных организаций проводится в соответствии с настоящими Правилами, типовым положением о комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций (далее - типовое положение) и типовой методикой оценки результативности деятельности научных организаций (далее - типовая методика), утверждаемыми Министерством образования и науки Российской Федерации, а также в соответствии с методикой оценки результативности деятельности научных организаций, разрабатываемой на основе типовой методики и утверждаемой федеральным органом исполнительной власти или государственной академией наук (далее - методика), по согласованию с указанным Министерством.
    5. Проведение оценки результативности деятельности научных организаций является обязательным и осуществляется 1 раз в 5 лет.
    6. Внеочередная оценка результативности деятельности научной организации может быть проведена в следующих случаях:
    а) по инициативе научной организации;
    б) по инициативе федерального органа исполнительной власти или государственной академии наук.
    7. В целях проведения оценки результативности деятельности научных организаций федеральный орган исполнительной власти или государственная академия наук создает комиссию по оценке результативности деятельности научных организаций (далее - комиссия) и утверждает положение о комиссии, разрабатываемое на основе настоящих Правил и типового положения.
    8. Оценка результативности деятельности научной организации проводится комиссией в срок, не превышающий 2 месяцев с даты получения представляемых научной организацией материалов за последние 5 календарных лет.
    Все материалы представляются в комиссию на бумажных носителях и в электронной форме. Материалы на бумажных носителях заверяются подписью руководителя научной организации.
    По представлению комиссии срок проведения оценки результативности деятельности научной организации может быть продлен федеральным органом исполнительной власти или государственной академией наук, но не более чем на 1 месяц.
    9. Оценка результативности деятельности научной организации проводится на основе показателей оценки результативности деятельности научной организации, предусмотренных типовой методикой и методикой.
    10. По результатам проведения оценки результативности деятельности научных организаций комиссия готовит заключения об оценке результативности деятельности научных организаций с предложениями для федерального органа исполнительной власти или государственной академии наук по отнесению научной организации к одной из категорий, указанных в разделе III настоящих Правил.
    Итогом оценки результативности деятельности научной организации является решение федерального органа исполнительной власти или государственной академии наук, в ведении которых находится научная организация, об отнесении научной организации к одной из категорий.
 

III. Категории научных организаций

 
    11. На основе показателей оценки результативности деятельности научной организации она может быть отнесена к одной из следующих категорий:
    а) 1-я категория - научные организации - лидеры;
    б) 2-я категория - стабильные научные организации, демонстрирующие удовлетворительную результативность;
    в) 3-я категория - научные организации, утратившие научный профиль и перспективы развития.
    12. Научная организация подлежит отнесению к 1-й категории в случае, если является лидером отрасли (научного направления) в Российской Федерации либо показатели оценки результативности ее деятельности соответствуют мировому уровню при условии, что значения других показателей такой оценки - не ниже средних, а также она располагает потенциалом для дальнейшего развития и улучшения своей деятельности.
    13. Научная организация подлежит отнесению ко 2-й категории в случае, если показатели оценки результативности ее деятельности находятся на уровне средних в сравнении с показателями научных организаций, имеющих сходные цели и (или) осуществляющих деятельность в сходных условиях, и располагает потенциалом для развития и улучшения своей деятельности.
    14. Научная организация подлежит отнесению к 3-й категории, если она:
    а) располагает кадровыми, материально-техническими и иными ресурсами для осуществления профильных видов деятельности, но не показывает значимых научных результатов и не является при этом уникальной в соответствующей отрасли;
    б) не располагает кадровыми, материально-техническими и иными ресурсами для осуществления профильных видов деятельности.
    15. Федеральные органы исполнительной власти и государственные академии наук готовят для научных организаций, отнесенных к 1-й категории, рекомендации и (или) программы по укреплению и развитию их лидерства.
    16. Федеральные органы исполнительной власти и государственные академии наук готовят для научных организаций, отнесенных ко 2-й категории, рекомендации и (или) программы по развитию и улучшению их деятельности.
    17. Федеральные органы исполнительной власти и государственные академии наук принимают в отношении научных организаций, отнесенных к 3-й категории, решение или готовят в установленном порядке предложения по их реорганизации или ликвидации, а в отдельных случаях - по замене руководителя научной организации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 

IV. Формирование и ведение базы данных, содержащей сведения об итогах оценки результативности деятельности научных организаций

 
    18. Федеральные органы исполнительной власти ежегодно, до 1 апреля, передают сведения об итогах оценки результативности деятельности научных организаций в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки.
    Государственные академии наук ежегодно представляют сведения об итогах оценки результативности деятельности научных организаций в виде приложения к отчету о научно-организационной и финансово-хозяйственной деятельности, представляемому в Правительство Российской Федерации.
    Сведения по каждой научной организации, результативность которой была оценена в прошедшем году, должны включать:
    а) значение показателей оценки результативности деятельности научной организации, предусмотренных методикой;
    б) информацию о решениях федерального органа исполнительной власти и государственной академии наук об отнесении научной организации к одной из категорий, предусмотренных настоящими Правилами, а также об оптимизации сети подведомственных научных организаций.
    19. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки:
    а) формирует и ведет базу данных, содержащую сведения об итогах оценки результативности деятельности научных организаций (далее - база данных);
    б) проводит анализ и обобщение сведений, содержащихся в базе данных;
    в) представляет ежегодно отчет об итогах оценки результативности деятельности научных организаций в Министерство образования и науки Российской Федерации.
    20. Сведения, содержащиеся в базе данных, являются государственным информационным ресурсом.
    21. Ведение базы данных и предоставление содержащихся в ней сведений другим федеральным органам исполнительной власти, государственным академиям наук и иным юридическим лицам осуществляется на безвозмездной основе с соблюдением требований, установленных законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и защите информации, а также о коммерческой тайне.
    Сведения об итогах оценки результативности деятельности научных организаций предоставляются по письменному заявлению в виде выписки из базы данных.
    22. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки обеспечивает опубликование информации об итогах оценки результативности деятельности научных организаций на своем сайте в сети Интернет.