Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 969. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минэкономразвития РФ от 06.04.2009 N 114 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО РАЗРАБОТКЕ И УТВЕРЖДЕНИЮ КАРТ ПРОЕКТОВ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОД ДО 2012 ГОДА"

Дата документа06.04.2009
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Методические указания
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 6 апреля 2009 г. N 114

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО РАЗРАБОТКЕ И УТВЕРЖДЕНИЮ КАРТ ПРОЕКТОВ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОД ДО 2012 ГОДА

 
    В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2009 г. N 215 "О порядке организации исполнения проектов по реализации Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 11, ст. 1315) приказываю:
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В связи с утратой силы Постановления Правительства РФ от 10.03.2009 N 215, следует руководствоваться принятым взамен Постановлением Правительства РФ от 17.10.2009 N 815.
 
 
    Утвердить прилагаемые Методические указания по разработке и утверждению карт проектов по реализации Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года.
 

Министр
Э.С.НАБИУЛЛИНА

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом Минэкономразвития России
от 6 апреля 2009 г. N 114

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО РАЗРАБОТКЕ И УТВЕРЖДЕНИЮ КАРТ ПРОЕКТОВ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОД ДО 2012 ГОДА

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящие методические указания разработаны в соответствии с Положением о порядке организации исполнения проектов по реализации Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2009 г. N 215 "О порядке организации исполнения проектов по реализации Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 11, ст. 1315) (далее - Положение) с целью методического обеспечения разработки и утверждения карт проектов по реализации Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года (далее - проект), утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. N 1663-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 48, ст. 5639).
    2. Карта проекта - основной плановый документ по проекту, целью разработки и утверждения которого является планирование и мониторинг деятельности федеральных органов исполнительной власти, по выполнению мероприятий, предусмотренных Основными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года, утвержденными указанным распоряжением Правительства Российской Федерации (ОНДП).
 

II. Разработка карты проекта

 
    3. Разработка карты проекта осуществляется с учетом следующих документов:
    Концепция долгосрочного социального экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. N 1662-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 47, ст. 5489);
    Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года, утвержденные распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. N 1663-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 48, ст. 5639);
    Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации;
    Бюджетное послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации;
    Федеральный закон о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период;
    долгосрочные (федеральные) целевые программы;
    утвержденные ведомственные целевые программы;
    долгосрочные и среднесрочные стратегии развития отдельных отраслей народного хозяйства;
    прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу;
    доклады о результатах и основных направлениях деятельности субъектов бюджетного планирования;
    План подготовки актов по реализации в 2009 - 2010 годах Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. N 1996-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 2, ст. 290);
    международные договоры Российской Федерации;
    поручения Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации по проектам по реализации Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года.
    При разработке и утверждении карты проекта обеспечивается согласованность содержания карты проекта и указанных выше документов.
    4. Разработка карты проекта сопровождается подготовкой следующих обосновывающих документов:
    а) пояснительная записка по форме согласно приложению N 1 к настоящим методическим указаниям;
    б) нормативно-справочная информация по целям и задачам проекта согласно приложению N 2 к настоящим методическим указаниям;
    в) поквартальный план-график исполнения мероприятий проекта, утвержденный ФОИВ, по форме согласно приложению N 3 к настоящим методическим указаниям;
    г) таблица значений весовых коэффициентов проекта представляется по форме согласно приложению N 4 к настоящим методическим указаниям;
    д) паспорт целевых индикаторов представляется по форме согласно приложению N 5 к настоящим методическим указаниям.
    Указанные обосновывающие документы направляются вместе с разработанной по форме согласно приложению N 1 и приложению N 2 к Положению картой проекта на экспертизу в Минфин России, Минэкономразвития России и Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации.
    Представляемые карты проекта и обосновывающие документы оформляются в соответствии с техническими правилами, определенными в приложении N 6 к настоящим методическим указаниям.
    Карта проекта включает в себя:
    наименование, краткое описание, цели проекта, целевые индикаторы проекта, задачи и мероприятия с указанием ответственного исполнителя;
    сроки начала и окончания проведения мероприятий;
    объемы бюджетных ассигнований на текущий финансовый год и плановый период, предусмотренных федеральным бюджетом, бюджетами субъектов Российской Федерации (справочно) и внебюджетными источниками (справочно) на выполнение каждого мероприятия.
 

III. Цели, задачи и целевые индикаторы проекта

 
    5. Цель проекта - краткое описание ожидаемых конечных, общественно значимых результатов реализации проекта.
    6. Цель проекта определяется в соответствии с ОНДП с учетом приложения к ним "Целевые показатели реализации основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года". Для уточнения формулировок целей могут использоваться положения документов, указанных в пункте 3 настоящих методических указаний.
    7. Формулировка цели проекта должна давать возможность однозначно характеризовать устойчивые причинно-следственные связи цели с ожидаемыми результатами реализации проекта и степень достижения результатов, на которые непосредственно влияет реализация проекта.
    8. Ожидаемые результаты реализации проекта определяются в соответствии с ОНДП. Уточнение формулировок ожидаемых результатов реализации проекта производится с учетом положений документов, указанных в пункте 3 настоящих методических указаний.
    9. Для реализации проекта формируется не более пяти целей.
    10. Система целей проекта должна в максимальной степени обеспечивать достижение ожидаемых результатов реализации проекта.
    11. При определении целей проекта рекомендуется руководствоваться следующими критериями:
    измеримость (достижение цели можно проверить, в том числе и прежде всего - с помощью количественных индикаторов);
    релевантность (наличие четкой связи цели с ожидаемыми результатами реализации проекта);
    достижимость (цели должны быть потенциально достижимы в рамках срока реализации проекта).
    12. Формулировка цели должна быть краткой и ясной и не должна содержать:
    специальных терминов, затрудняющих ее понимание лицами, не обладающими профессиональными знаниями в сфере деятельности, связанной с реализацией данной цели;
    терминов, понятий и выражений, которые допускают произвольное или неоднозначное толкование;