Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 799. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 апреля 2009 г. N 03-02-08-23

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено заявление о предоставлении отсрочки по уплате налога на доходы физических лиц в связи с наступлением финансового кризиса и сообщается следующее.
    Порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов и сборов установлены гл. 9 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    В соответствии с п. 1 ст. 63 Кодекса решения о предоставлении отсрочки по уплате налога на доходы физических лиц по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 64 Кодекса, принимаются ФНС России.
    Одним из оснований предоставления отсрочки по уплате налогов и сборов является причинение лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы.
    Кроме того, отмечаем, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом (п. 1 ст. 11 Кодекса). Согласно п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса Российской Федерации отсутствие у должника необходимых денежных средств не относится к обстоятельствам непреодолимой силы.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН