Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 318. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ЗАКОН РСФСР от 18.04.91 N 1026-I (ред. от 15.06.96) "О МИЛИЦИИ"

Дата документа18.04.1991
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиЗакон
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

18 апреля 1991 года N 1026-I

 

РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

 

ЗАКОН

 

О МИЛИЦИИ

 

(в ред. - Законов РФ от 18.02.93 N 4510-1, 01.07.93 N 5304-1; Федерального закона от 15.06.96 N 73-ФЗ)

 

Раздел I. Общие положения

 

Статья 1. Милиция в РСФСР

 
    Милиция в РСФСР - система государственных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделенных правом применения мер принуждения.
    Милиция входит в систему Министерства внутренних дел РСФСР.
 

Статья 2. Задачи милиции

 
    Задачами милиции являются:
    - обеспечение личной безопасности граждан;
    - предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений;
    - раскрытие преступлений;
    - охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности;
    - оказание помощи в пределах, установленных настоящим Законом, гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям, организациям и общественным объединениям в осуществлении их законных прав и интересов.
    Иные задачи на милицию могут быть возложены только законом.
 

Статья 3. Принципы деятельности милиции

 
    Деятельность милиции строится в соответствии с принципами законности, гуманизма, уважения прав человека, гласности.
    Милиция решает стоящие перед ней задачи во взаимодействии с другими государственными органами, общественными объединениями, трудовыми коллективами и гражданами.
 

Статья 4. Правовая основа деятельности милиции

 
    Правовую основу деятельности милиции составляют Конституция РСФСР, настоящий Закон, другие законы и правовые акты республик, входящих в состав РСФСР, акты местных Советов народных депутатов, изданные в пределах их полномочий.
    В своей деятельности милиция руководствуется также законами и иными правовыми актами Союза ССР, действующими на территории РСФСР в соответствии с законодательством РСФСР.
 

Статья 5. Деятельность милиции и права граждан

 
    Милиция защищает человека независимо от его гражданства, места жительства, социального, имущественного и должностного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, возраста, образования, языка, отношения к религии, политических и иных убеждений.
    Милиции запрещается прибегать к обращению, унижающему достоинство человека.
    Всякое ограничение граждан в их правах и свободах милицией допустимо лишь на основаниях и порядке, прямо предусмотренных законом.
    Сотрудник милиции во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности.
    Милиция предоставляет возможность задержанным лицам реализовать установленное законом право на юридическую помощь; сообщает по их просьбе (а в случае задержания несовершеннолетних - в обязательном порядке) о задержании их родственникам, администрации по месту работы или учебы; при необходимости принимает меры к оказанию им доврачебной помощи, а также к устранению опасности чьей-нибудь жизни, здоровью или имуществу, возникшей в результате задержания указанных лиц.
    Милиция не имеет права разглашать сведения, относящиеся к личной жизни гражданина, порочащие его честь и достоинство или могущие повредить его законным интересам, если исполнение обязанностей или правосудие не требуют иного.
 

Статья 6. Привлечение к выполнению задач милиции других сотрудников органов внутренних дел

 
    Сотрудники системы Министерства внутренних дел РСФСР, не являющиеся сотрудниками милиции, могут привлекаться к выполнению задач милиции с момента и в порядке, определяемых министром внутренних дел РСФСР. В этом случае на них распространяются обязанности и права, гарантии правовой и социальной защищенности, а также ответственность, предусмотренные для сотрудников милиции.
 

Раздел II. Организация милиции в РСФСР

 

Статья 7. Система милиции и ее подчиненность

 
    Милиция в РСФСР подразделяется на криминальную милицию и милицию общественной безопасности (местную милицию).
    В своей деятельности милиция подчиняется Министерству внутренних дел РСФСР, министерствам внутренних дел входящих в РСФСР республик, а милиция общественной безопасности (местная милиция), кроме того, соответствующим Советам народных депутатов и их исполнительным комитетам.
    Министр внутренних дел РСФСР осуществляет руководство всей милицией республики.
    Руководство милицией в республиках, входящих в состав РСФСР, осуществляют министры внутренних дел этих республик, назначаемые и освобождаемые от должности Верховными Советами республик по согласованию с министром внутренних дел РСФСР.
    В краях, областях, автономных областях и округах, в городах Москве и Ленинграде милицией руководят начальники управлений (главных управлений) внутренних дел исполнительных комитетов Советов народных депутатов краев, областей, автономных областей и округов, городов Москвы И Ленинграда, назначаемые министром внутренних дел РСФСР по согласованию с исполнительными комитетами соответствующих Советов народных депутатов с последующим утверждением на сессии этих советов.
    В районах, городах, районных городов милицией руководят начальники отделов (управлений) внутренних дел исполнительных комитетов районных, городских, районных в городах Советов народных депутатов, назначаемые министрами внутренних дел республик, входящих в состав РСФСР, начальниками управлений (главных управлений) внутренних дел краев, областей, автономных областей и округов, городов Москвы и Ленинграда по согласованию с исполнительными комитетами соответствующих Советов народных депутатов с последующим утверждением на сессии этих советов.
    На железнодорожном, водном и воздушном транспорте руководство милицией осуществляют соответствующие начальники управлений и отделов внутренних дел на транспорте МВД РСФСР.
 

Статья 8. Криминальная милиция

 
    Основными задачами криминальной милиции являются предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, по делам о которых обязательно производство предварительного следствия, а также организация и осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания, без вести пропавших и иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством.
    В состав криминальной милиции входят оперативно-розыскные, научно-технические и иные подразделения, необходимые для решения стоящих перед ней задач и оказания помощи милиции общественной безопасности (местной милиции).
    Численность криминальной милиции устанавливается Советом Министров РСФСР.
    Создание, реорганизация и ликвидация подразделений криминальной милиции осуществляются в порядке, определяемом Советом Министров РСФСР.
    Начальники криминальной милиции республик, входящих в РСФСР, краев, областей и округов, городов Москвы и Ленинграда назначаются на должность и освобождаются от нее министром внутренних дел РСФСР и являются по должности заместителями соответствующих министров внутренних дел республик или начальников органов внутренних дел.
    Начальники криминальной милиции районов, городов, районов в городах назначаются на должность и освобождаются от нее министрами внутренних дел, входящих в РСФСР республик, начальниками управлений (главных управлений) внутренних дел краев, областей, автономных областей и округов, городов Москвы и Ленинграда и являются по должности заместителями начальников соответствующих органов внутренних дел.
    Начальники иных подразделений криминальной милиции назначаются на должность и освобождаются от должности в порядке, определяемом министром внутренних дел РСФСР.
 

Статья 9. Милиция общественной безопасности (местная милиция)

 
    Основными задачами милиции общественной безопасности (местной милиции) являются обеспечение личной безопасности граждан, охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, раскрытие преступлений, по делам о которых производство предварительного следствия не обязательно, а также оказание в пределах компетенции милиции помощи гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям, организациям и общественным объединениям.
    В состав милиции общественной безопасности (местной милиции) входят дежурные части, подразделения патрульно-постовой службы, государственной автомобильной инспекции, охраны объектов по договорам, участковые инспектора милиции, изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел и иные подразделения, необходимые для решения стоящих перед ней задач.
    Численность милиции общественной безопасности (местной милиции), содержащейся за счет республиканского бюджета РСФСР, устанавливается Советом Министров РСФСР.