Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 372. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РАСПОРЯЖЕНИЕ ОАО "РЖД" от 19.12.2007 N 2387р "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ДЕФЕКТОСКОПИСТА ПО МАГНИТНОМУ И УЛЬТРАЗВУКОВОМУ КОНТРОЛЮ В ПАССАЖИРСКОМ КОМПЛЕКСЕ, ЛОКОМОТИВНОМ И ВАГОННОМ ХОЗЯЙСТВАХ ОАО "РЖД"

Дата документа19.12.2007
Статус документаДействует
МеткиРаспоряжение · Инструкция

    

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 19 декабря 2007 г. N 2387р

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ДЕФЕКТОСКОПИСТА ПО МАГНИТНОМУ И УЛЬТРАЗВУКОВОМУ КОНТРОЛЮ В ПАССАЖИРСКОМ КОМПЛЕКСЕ, ЛОКОМОТИВНОМ И ВАГОННОМ ХОЗЯЙСТВАХ ОАО "РЖД"

 
    В целях обеспечения безопасных условий и охраны труда дефектоскопистов по магнитному и ультразвуковому контролю:
    1. Утвердить и ввести в действие с 1 апреля 2008 г. прилагаемую Инструкцию по охране труда для дефектоскописта по магнитному и ультразвуковому контролю в пассажирском комплексе, локомотивном и вагонном хозяйствах ОАО "РЖД".
    2. Генеральному директору Федеральной пассажирской дирекции Шатаеву В.Н., начальникам Центральной дирекции по ремонту грузовых вагонов Чуркину А.И. и железных дорог:
    довести настоящее распоряжение до сведения причастных работников;
    обеспечить в установленном порядке тиражирование и изучение Инструкции, утвержденной настоящим распоряжением.
 

Первый вице-президент ОАО "РЖД"
В.Н.МОРОЗОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
распоряжением ОАО "РЖД"
от 19 декабря 2007 г. N 2387р

    

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ДЕФЕКТОСКОПИСТА ПО МАГНИТНОМУ И УЛЬТРАЗВУКОВОМУ КОНТРОЛЮ В ПАССАЖИРСКОМ КОМПЛЕКСЕ, ЛОКОМОТИВНОМ И ВАГОННОМ ХОЗЯЙСТВАХ ОАО "РЖД"

 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

 
    1.1. Настоящая Инструкция разработана на основе "Руководства по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критериев и классификации условий труда", утвержденного Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 29 июля 2005 г., Р 2.2.2006-05, Межотраслевых правил по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок, утвержденных Постановлением Минтруда России от 5 января 2001 г. N 3, ПОТ Р М-016-2001, других нормативных документов, содержащих требования охраны труда, руководящих документов по проведению неразрушающего контроля (далее - НК) деталей и узлов железнодорожного подвижного состава: пассажирских и грузовых вагонов (далее - вагонов), локомотивов, моторвагонного подвижного состава (далее - МВПС) магнитопорошковым, феррозондовым, вихретоковым, ультразвуковым и акустико-эмиссионным методами НК.
    Инструкция устанавливает основные требования охраны труда для дефектоскописта пассажирских вагонных депо, эксплуатационных и ремонтных локомотивных и вагонных депо - структурных подразделений филиалов ОАО "РЖД" (далее - депо), выполняющего контроль деталей и узлов вагонов, локомотивов и МВПС методами НК.
    Настоящая Инструкция не распространяется на заводы по ремонту подвижного состава - филиалы ОАО "РЖД".
    На основе настоящей Инструкции в депо должны быть разработаны и утверждены в установленном порядке инструкции по охране труда для дефектоскописта с учетом местных условий и специфики деятельности.
    1.2. К работе по проведению НК деталей и узлов вагонов, локомотивов и МВПС допускаются лица, достигшие возраста восемнадцати лет, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие в установленном порядке обязательный предварительный при поступлении на работу медицинский осмотр, вводный и первичный инструктажи на рабочем месте по охране труда, противопожарный инструктаж, профессиональное обучение, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.
    Дефектоскопист должен иметь группу по электробезопасности не ниже II.
    1.3. В процессе работы дефектоскопист должен проходить в установленном порядке периодические медицинские осмотры, повторные инструктажи не реже одного раза в 3 месяца, внеплановый и целевой (при необходимости) инструктажи по охране труда, а также очередную и внеочередную проверку знаний требований охраны труда и электробезопасности.
    Очередную проверку знаний по электробезопасности дефектоскопист должен проходить один раз в год.
    1.4. Не позднее одного месяца после приема на работу дефектоскопист должен пройти обучение по оказанию первой помощи пострадавшим при несчастных случаях на производстве.
    В процессе работы дефектоскопист должен проходить периодическое, не реже одного раза в год, обучение оказанию первой помощи пострадавшим.
    1.5. Во время работы на дефектоскописта могут воздействовать следующие основные опасные и вредные производственные факторы:
    движущийся подвижной состав, транспортные средства, движущиеся механизмы, подвижные части производственного оборудования;
    повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
    повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
    повышенный уровень шума на рабочем месте (в случае расположения его в цехе);
    повышенный уровень ультразвука (в зоне прохождения ультразвука в контролируемой детали и в зоне соприкосновения преобразователя с пальцами рук);
    повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
    повышенный уровень электромагнитных излучений;
    повышенная напряженность магнитного поля;
    повышенный уровень статического электричества;
    недостаточная освещенность рабочей зоны;
    отраженная блесткость (после чистовой обработки осей колесных пар);
    повышенный уровень ультрафиолетового (далее - УФ) излучения (облучения);
    расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли или пола (на котле цистерны);
    химические факторы (при работе с магнитными индикаторами, дизельным топливом, керосином, минеральными маслами).
    1.6. Дефектоскопист должен обеспечиваться сертифицированными специальной одеждой (далее - спецодеждой), специальной обувью (далее - спецобувью) и другими средствами индивидуальной защиты (далее - СИЗ):