Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 332. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РАСПОРЯЖЕНИЕ ОАО "РЖД" от 16.01.2008 N 42р "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РЕЙСОВОЙ БРИГАДЫ ВАГОНА-РЕСТОРАНА В ПУТИ СЛЕДОВАНИЯ"

Дата документа16.01.2008
Статус документаДействует
МеткиРаспоряжение · Инструкция

    

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 16 января 2008 г. N 42р

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РЕЙСОВОЙ БРИГАДЫ ВАГОНА-РЕСТОРАНА В ПУТИ СЛЕДОВАНИЯ

    
    В целях обеспечения безопасных условий и охраны труда работников рейсовой бригады вагона-ресторана:
    1. Утвердить и ввести в действие с 1 июня 2008 г. прилагаемую Инструкцию по охране труда для рейсовой бригады вагона ресторана в пути следования (далее - Инструкция).
    2. Генеральному директору Федеральной пассажирской дирекции Шатаеву В.Н., начальникам железных дорог:
    а) довести настоящее распоряжение до сведения причастных работников;
    б) обеспечить в установленном порядке тиражирование и изучение Инструкции, утвержденной настоящим распоряжением.
 

Вице-президент ОАО "РЖД"
В.А.ГАПАНОВИЧ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
распоряжением ОАО "РЖД"
от 16 января 2008 г. N 42р

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ РЕЙСОВОЙ БРИГАДЫ ВАГОНА-РЕСТОРАНА В ПУТИ СЛЕДОВАНИЯ

 
    Настоящая Инструкция разработана на основе Трудового кодекса Российской Федерации, Отраслевых правил по охране труда в пассажирском хозяйстве федерального железнодорожного транспорта, утвержденных МПС России 20 ноября 2002 г. N ПОТ РО-13153-ЦЛ-923-02, Межотраслевых правил по охране труда в общественном питании, утвержденных Минтрудом России 24 декабря 1999 г. N ПОТ Р М-011-2000, других нормативных документов по вопросам охраны труда и устанавливает основные требования охраны труда для работников рейсовой бригады вагона-ресторана (далее - работников) при выполнении ими работ при подготовке вагона-ресторана в рейс, в пути следования и по прибытии из рейса. В рейсовую бригаду вагона-ресторана входят работники следующих должностей: директор вагона-ресторана (далее - директор), заведующий производством, повар, официант, кухонный рабочий и мойщик посуды.
    На основе настоящей Инструкции, эксплуатационной документации изготовителей оборудования и устройств вагона-ресторана, с учетом местных условий труда должны быть разработаны инструкции по охране труда для работников рейсовой бригады конкретного вагона-ресторана.
 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

 
    1.1. К работе в составе рейсовой бригады вагона-ресторана допускаются лица, достигшие возраста восемнадцати лет, прошедшие подготовку в специализированных учебных заведениях, а также при поступлении на работу предварительный медицинский осмотр, вводный инструктаж по охране труда, противопожарный инструктаж и первичную проверку знаний требований охраны труда.
    Директор проходит также проверку знаний по электробезопасности, Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации и Инструкции по сигнализации на железных дорогах Российской Федерации.
    К работе в вагоне-ресторане допускаются лица, сдавшие зачет по курсу санитарно-гигиенической подготовки, сделавшие прививки против инфекционных заболеваний, прошедшие необходимые медицинские обследования и имеющие личную медицинскую книжку установленного образца.
    На рабочем месте работник рейсовой бригады вагона-ресторана (далее - работник) должен получить первичный инструктаж по охране труда и пройти стажировку, обучение устройству и правилам эксплуатации технологического оборудования вагона-ресторана.
    Не позднее одного месяца после приема на работу работник должен пройти обучение по оказанию первой помощи пострадавшим при несчастных случаях.
    При установке в вагоне-ресторане оборудования, работающего на пропанобутановой смеси работники должны знать устройство и принцип работы газовой аппаратуры, сдавать ежегодно экзамены по охране труда и пожарной безопасности при работе с газовой аппаратурой.
    1.2. В процессе работы работник должен проходить:
    - повторные, не реже одного раза в три месяца, и при необходимости внеплановые и целевые инструктажи по охране труда;
    - очередную (один раз в год) и внеочередную проверку знаний требований охраны труда;
    - периодические медицинские осмотры в установленном порядке;
    - периодическое, не реже одного раза в год, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим;
    - периодическое обучение и проверку знаний по санитарному минимуму не реже одного раза в два года с отметкой в личной медицинской книжке работника;
    - инструктаж на присвоении группы I по электробезопасности, который, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электротоком - 1 раз в год;
    - периодическую проверку знаний требований пожарной безопасности два раза в год.
    Директор дополнительно 1 раз в 3 года должен проходить периодическую проверку знаний по электробезопасности и проверку:
    - Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации;
    - Инструкции по сигнализации на железных дорогах Российской Федерации;
    - Инструкции по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах Российской Федерации;
    - Положения о дисциплине работников железнодорожного транспорта Российской Федерации.
    1.3. Работники должны иметь I группу по электробезопасности. Директор должен иметь III группу по электробезопасности.
    1.4. Работник должен знать:
    - действие на человека опасных и вредных производственных факторов, возникающих во время работы;
    - требования производственной санитарии, электробезопасности и пожарной безопасности;
    - устройство вагона-ресторана в объеме, необходимом для выполнения своих должностных обязанностей;
    - видимые и звуковые сигналы, обеспечивающие безопасность движения, знаки безопасности;
    - место хранения аптечки с необходимыми медикаментами и перевязочными материалами.
    1.5. Работник должен:
    - выполнять только входящую в его обязанности или порученную руководителем работу;
    - применять безопасные приемы выполнения работ;
    - содержать в исправном состоянии и чистоте приспособления, инвентарь, а также специальную одежду, обувь и другие средства индивидуальной защиты;
    - быть предельно внимательным в местах движения транспорта;
    - уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим;
    - знать и соблюдать требования настоящей Инструкции;
    - соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
    - выполнять требования режимов труда и отдыха в соответствии с утвержденным графиком.
    Не допускается присутствие на рабочем месте посторонних лиц, самовольный уход работников из вагона-ресторана в пунктах отстоя вагонов.
    Работнику запрещается находиться на работе в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения.
    Курить, принимать пищу следует в специально отведенных местах, во время технологических перерывов в работе вагона-ресторана.
    1.6. В процессе работы на работника могут воздействовать следующие основные опасные и вредные производственные факторы:
    - движущийся железнодорожный подвижной состав (далее - подвижной состав) и транспортные средства;
    - повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
    - вредные вещества в воздухе рабочей зоны;
    - повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;
    - повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
    - повышенный уровень шума на рабочем месте;
    - повышенный уровень вибрации;
    - повышенная или пониженная влажность воздуха;
    - повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
    - отсутствие или недостаток естественного света;
    - недостаточная освещенность рабочей зоны;
    - острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования;
    - расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);
    - физические перегрузки.
    1.7. Работники должны обеспечиваться средствами индивидуальной защиты и санитарной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной одежды:
    Директор:
    - халат (куртка) белый хлопчатобумажный - на 6 месяцев;
    - шапочка белая хлопчатобумажная - на 4 месяца.
    Заведующий производством:
    - халат (куртка) белый хлопчатобумажный - на 6 месяцев;
    - шапочка белая хлопчатобумажная - на 4 месяца;
    - фартук белый хлопчатобумажный - на 4 месяца.
    Повар:
    - куртка белая хлопчатобумажная - на 4 месяца;
    - брюки (юбка для женщин) светлые хлопчатобумажные - на 4 месяца;
    - фартук белый хлопчатобумажный - на 4 месяца;