Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 313. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РАСПОРЯЖЕНИЕ ОАО "РЖД" от 06.03.2008 N 458р "О ВВОДЕ В ДЕЙСТВИЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ТЕХНИЧЕСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ И РЕМОНТЕ НАПРАВЛЯЮЩИХ ЛИНИЙ ПОЕЗДНОЙ РАДИОСВЯЗИ ОАО "РЖД"

Дата документа06.03.2008
Статус документаДействует
МеткиРаспоряжение · Инструкция

    

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 6 марта 2008 г. N 458р

 

О ВВОДЕ В ДЕЙСТВИЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ТЕХНИЧЕСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ И РЕМОНТЕ НАПРАВЛЯЮЩИХ ЛИНИЙ ПОЕЗДНОЙ РАДИОСВЯЗИ ОАО "РЖД"

 
    В целях обеспечения безопасных условий труда работников структурных подразделений ОАО "РЖД", выполняющих работы по техническому обслуживанию и ремонту направляющих линий поездной радиосвязи гектометрового диапазона:
    1. Утвердить и ввести в действие с 1 июля 2008 г. Инструкцию по охране труда по техническому обслуживанию и ремонту направляющих линий поездной радиосвязи ОАО "РЖД".
    2. Начальникам железных дорог и других филиалов ОАО "РЖД":
    2.1. До 1 июля 2008 г. организовать изучение и провести комиссионную проверку знаний настоящей Инструкции причастным персоналом, связанным с техническим обслуживанием и ремонтом направляющих линий поездной радиосвязи гектометрового диапазона.
    2.2. Переработать в установленном порядке инструкции по охране труда в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.
    2.3. Обеспечить контроль за выполнением требований настоящей Инструкции.
 

Вице-президент ОАО "РЖД"
В.Б.ВОРОБЬЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
распоряжением ОАО "РЖД"
от 6 марта 2008 г. N 458р

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ТЕХНИЧЕСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ И РЕМОНТЕ НАПРАВЛЯЮЩИХ ЛИНИЙ ПОЕЗДНОЙ РАДИОСВЯЗИ ОАО "РЖД"

 

1. Общие положения

 
    1.1. Инструкция по охране труда при техническом обслуживании и ремонте направляющих линий поездной радиосвязи открытого акционерного общества "Российские железные дороги" (далее - Инструкция) устанавливает основные требования по обеспечению безопасных условий труда для работников структурных подразделений ОАО "РЖД", выполняющих работы по техническому обслуживанию и ремонту направляющих линий поездной радиосвязи (далее - ПРС) ОАО "РЖД" гектометрового диапазона.
    1.2. На основе настоящей Инструкции в структурных подразделениях железных дорог ОАО "РЖД", выполняющих работы по техническому обслуживанию и ремонту направляющих линий ПРС, должны быть разработаны и утверждены в установленном порядке инструкции по охране труда для работников или вида выполняемой работы с учетом местных условий и специфики деятельности.
    1.3. Настоящую Инструкцию, а также разрабатываемые на ее основе инструкции по охране труда, обязаны знать и выполнять электромонтеры и электромеханики структурных подразделений связи и электромонтеры структурных подразделений хозяйства электроснабжения при выполнении работ на направляющих линиях ПРС, а также административно-технический персонал, руководящий техническим обслуживанием и ремонтом направляющих линий ПРС.
    1.4. Требования пунктов Инструкции, не содержащие указаний на род тока электрифицированных участков железных дорог (постоянный или переменный), распространяются на все устройства независимо от рода тока.
 

2. Сокращения, термины и определения

 

2.1. Сокращения

 
    В настоящей Инструкции применены следующие обозначения и сокращения:
    воздушная линия связи (ВЛС);
    воздушная линия электроснабжения напряжением 6 кВ, 10 кВ или 35 кВ (ВЛ);
    воздушная линия продольного электроснабжения напряжением 25 кВ в системе два провода - рельс на электрифицированных участках переменного тока (ДПР);
    высоковольтные конденсаторы связи (ВКС);
    дежурный по станции (ДСП);
    заграждающий дроссель из состава линейных устройств ПРС (ДЗ);
    заземляющее устройство (ЗУ);
    запирающий контур (ЗК-4);
    индивидуальный самостоятельный заземлитель (ИСЗ);
    питающий провод в системе электротяги 2 x 25 кВ (ПП);
    поездная радиосвязь гектометрового диапазона (ПРС ГМВ диапазона);
    поездной диспетчер (ДНЦ);
    район контактной сети (ЭЧК);
    район электрических сетей (ЭЧС);
    согласующий контур из состава линейных устройств ПРС (СК-6);
    энергодиспетчер (ЭЧЦ).
 

2.2. Термины и определения

 
    В настоящей Инструкции применены следующие термины и их определения:
    2.2.1. Бригада: группа работников в составе 2-х и более человек, включая производителя работ.
    2.2.2. Высоковольтные линии: высоковольтные линии электроснабжения в системе два провода-рельс напряжением 25 кВ (ДПР), высоковольтные линии электроснабжения напряжением 6 кВ, 10 кВ или 35 кВ (ВЛ), питающий провод в системе электротяги 2 x 25 кВ (ПП).
    2.2.3. Группа II - V по электробезопасности: степень квалификации работников по электробезопасности.
    2.2.4. Допуск: разрешение производителя работ приступить к выполнению работ после проверки выполнения технических мер по обеспечению требований охраны труда в зоне (месте) производства работ, после разъяснения работникам особых условий производства работ и распределения обязанностей между членами бригады в соответствии с технологией предстоящей работы.
    2.2.5. Дополнительное электрозащитное средство: изолирующее электрозащитное средство, которое само по себе не может при данном напряжении обеспечить защиту от поражения электрическим током, но дополняет основное средство защиты, а также служит для защиты от напряжения при прикосновении и шагового напряжения. В электроустановках до 1000 В в качестве дополнительных электрозащитных средств используются диэлектрические калоши, диэлектрические ковры, изолирующие подставки.
    2.2.6. Заземление: преднамеренное электрическое соединение технических средств с заземляющим устройством.
    2.2.7. Защитное заземление: заземление частей электроустановки или оборудования с целью обеспечения электробезопасности.
    2.2.8. Заземляющее устройство: совокупность заземлителя и заземляющих проводников.
    2.2.9. Заземлитель: проводник (электрод) или совокупность металлически соединенных между собой проводников (электродов), находящихся в соприкосновении с землей.
    2.2.10. Заземляющий проводник: проводник, соединяющий заземляемые части устройств ПРС с заземлителем.
    2.2.11. Заземление переносное: приспособление, состоящее из штанги, гибкого голого (или заключенного в прозрачную защитную оболочку) провода расчетного сечения с зажимами для присоединения к заземлителю и заземляемым токоведущим частям.
    2.2.12. Инструктаж целевой: указания по безопасному выполнению конкретной работы на направляющих линиях ПРС работникам, определенным нарядом или распоряжением, с разбором на рабочих местах допущенных ранее или возможных ошибок инструктируемых.
    2.2.13. Исполнитель: член бригады, выполняющий конкретные работы по техническому обслуживанию и ремонту направляющих линий и линейных устройств ПРС.
    2.2.14. Контактная сеть: провода, поддерживающие конструкции и оборудование, обеспечивающие передачу тягового тока.
    2.2.15. Линейные устройства ПРС: устройства, обеспечивающие условия распространения высокочастотной энергии по направляющим линиям с минимальными потерями, защиту аппаратуры радиосвязи от перенапряжений, электробезопасность лиц пользующихся радиосвязью и производящих техническое обслуживание аппаратуры ПРС.
    2.2.16. Наведенное напряжение: опасное для жизни напряжение, возникающее вследствие электромагнитного влияния на отключенных проводах и оборудовании, расположенных в зоне другой действующей воздушной линии или контактной сети.
    2.2.17. Направляющие линии ПРС: совокупность проводов высоковольтных линий либо цветных цепей воздушных линий связи, либо специально подвешиваемых проводов (одно- или двухпроводных линий) и линейных устройств ПРС, обеспечивающая распространение высокочастотной энергии гектометрового диапазона вдоль перегонов с минимальным затуханием.
    2.2.18. Напряжение шага: напряжение между двумя точками земли, обусловленное растеканием тока замыкания в землю, при одновременном касании их ногами человека.
    2.2.19. Наряд-допуск: письменное задание на производство работы, оформленное на специальном бланке установленной формы и определяющее содержание, место работы, время ее начала и окончания, условия безопасного проведения, состав бригады и работников, ответственных за безопасное выполнение работы.
    2.2.20. Одно- или двухпроводные волноводы: одно- или двухпроводные линии из биметаллических проводов, подвешенных на опорах контактной сети, опорах высоковольтных линий электроснабжения, на специально устанавливаемых опорах, на конструкциях мостов, тоннелей и других искусственных сооружений.
    2.2.21. Основное электрозащитное средство: изолирующее электрозащитное средство, изоляция которого длительно выдерживает рабочее напряжение электроустановки и которое позволяет работать на частях, находящихся под напряжением. В электроустановках до 1000 В в качестве основных электрозащитных средств используются изолирующие штанги, изолирующие клещи, указатели напряжения, диэлектрические перчатки, инструмент с изолирующими рукоятками.
    2.2.22. Переносная шунтирующая штанга: приспособление, состоящее из изолирующих рукояток, захватов за провод и гибкого медного провода расчетного сечения для соединения разнопотенциальных элементов; не предназначена для передачи тягового тока и является дополнительным электрозащитным средством.
    2.2.23. Подготовка рабочего места: выполнение до начала работ технических мероприятий для предотвращения воздействия на работающего опасного производственного фактора на рабочем месте.
    2.2.24. Предохранительный пояс: средство индивидуальной защиты работника от падения с высоты.
    2.2.25. Производитель работ: лицо, возглавляющее бригаду, которая работает по наряду или распоряжению.
    2.2.26. Производитель работ (руководитель работ): работник, на имя которого выдается наряд, распоряжение или приказ диспетчера и под наблюдением которого производятся работы по техническому обслуживанию и ремонту одно- и двухпроводных волноводов и линейных устройств ПРС.
    2.2.27. Распоряжение: задание на производство работы, определяющее ее содержание, место, время, меры безопасности и состав работников, которым поручено ее выполнение с указанием групп по электробезопасности.
    2.2.28. Токоведущие части, находящиеся под напряжением (рабочим или наведенным): элементы и сооружения контактной сети, линии электроснабжения всех номиналов напряжений, ДПР, ПП; осветительные электроустановки, находящиеся на опорах, жестких поперечинах; одно- и двухпроводные волноводы, линейные устройства ПРС, прикосновение к которым непосредственно или через токопроводящие предметы без использования защитных средств, а также приближение к которым на расстояние менее допустимого представляет опасность поражения электрическим током.
    2.2.29. Шунтирующая перемычка: приспособление из гибкого провода с зажимами по концам, предназначенное для надежного электрического (металлического) соединения разнопотенциальных элементов (частей).
    2.2.30. Электроустановки: совокупность машин, аппаратов, оборудования и линий вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены, предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии (электростанции, тяговые и трансформаторные подстанции, контактные сети, воздушные и кабельные линии электропередачи, сети освещения, автотрансформаторные пункты питания, посты секционирования, пункты параллельного соединения и пункты группировки переключателей контактной сети).
 

3. Общие требования охраны труда

 
    3.1. К самостоятельным работам по техническому обслуживанию и ремонту направляющих линий и линейных устройств ПРС ГМВ диапазона должны допускаться лица не моложе 18 лет, прошедшие в установленном порядке обязательный предварительный при поступлении на работу медицинский осмотр; имеющие профессиональную подготовку, соответствующую характеру работ; прошедшие вводный и первичный инструктажи на рабочем месте, обучение, стажировку и проверку знаний по охране труда, имеющие соответствующую группу по электробезопасности.
    К выполнению самостоятельных верхолазных работ по техническому обслуживанию и ремонту направляющих линий и линейных устройств ПРС допускаются работники, признанные годными для выполнения верхолазных работ, имеющие стаж верхолазных работ не менее одного года, тарифный разряд не ниже третьего и группу по электробезопасности, соответствующую характеру выполняемых работ.
    Работники, впервые допускаемые к верхолазным работам, в течение одного года должны работать под непосредственным надзором опытных работников.
    3.2. Порядок проведения медицинских осмотров устанавливается Минздравом России и ОАО "РЖД".
    3.3. В процессе работы работники должны проходить периодическое обучение, инструктажи и проверки знаний правил и инструкций по электробезопасности и правил и инструкций по производству работ на высоте, требований охраны труда, а также внеплановые и целевые инструктажи.
    3.4. Обучение и проверка знаний должны проводиться в соответствии с требованиями, установленными нормативными документами Российской Федерации и ОАО "РЖД".
    При положительных результатах проверки знаний работникам должны выдаваться соответствующие удостоверения установленного образца с отметкой о присвоенной комиссией группе по электробезопасности и указанием вида специальных работ, к выполнению которых он допущен по результатам проверки знаний и медицинских заключений.
    3.5. Проверку знаний работников структурных подразделений связи ОАО "РЖД", выполняющих техническое обслуживание и ремонт направляющих линий и линейных устройств ПРС ГМВ диапазона, должна проводить комиссия под председательством ответственного за электрохозяйство структурного подразделения, назначенного приказом начальника структурного подразделения. В комиссию также должен входить представитель структурного подразделения хозяйства электроснабжения ОАО "РЖД".
    Председатель комиссии и члены комиссии должны пройти проверку знаний в комиссиях Ростехнадзора. Председатель комиссии должен иметь V группу по электробезопасности.
    3.6. В соответствии с заключением квалификационной комиссии по проверке знаний руководитель структурного подразделения связи ОАО "РЖД", выполняющего техническое обслуживание и ремонт направляющих линий и линейных устройств ПРС ГМВ диапазона, своим распоряжением назначает работников, которым может быть предоставлено право выдачи наряда, которые могут быть назначены производителями работ, наблюдающими, членами бригад.
    3.7. Руководители структурных подразделений связи ОАО "РЖД", выполняющих работы по техническому обслуживанию и ремонту направляющих линий ПРС ГМВ диапазона, должны представить списки своих работников с указанием прав (выдающего наряд, производителя работ и т.д.) в структурное подразделение хозяйства электроснабжения.
    3.8. Работники структурных подразделений связи ОАО "РЖД", допущенные к работам по техническому обслуживанию и ремонту направляющих линий и линейных устройств ПРС ГМВ диапазона на опорах контактной сети и опорах ВЛ (согласно предоставленным спискам), должны пройти вводный и первичный инструктажи по электробезопасности в структурном подразделении хозяйства электроснабжения, ознакомлены с электрической схемой и особенностями электроустановки, в которой им предстоит работать, а работники, которым предоставлено право исполнять обязанности производителя работ, наблюдающего, должны пройти инструктаж по схеме электроснабжения.
    3.9. Предоставление работникам структурных подразделений связи ОАО "РЖД" права на производство заявленных видов работ на опорах контактной сети и опорах ВЛ в качестве выдающих наряд, ответственных руководителей и производителей работ, наблюдающих и членов бригады должно быть оформлено руководителем структурного подразделения хозяйства электроснабжения письменным указанием.
    3.10. Список работников структурных подразделений связи ОАО "РЖД", допущенных к обслуживанию направляющих линий и линейных устройств ПРС, должен находиться у дежурного персонала (диспетчера, дежурного инженера, администратора и др.), осуществляющего контроль над производством работ этих структурных подразделений; у энергодиспетчера структурного подразделения хозяйства электроснабжения ОАО "РЖД", а также в районе контактной сети и районе электроснабжения.