Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 290. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РАСПОРЯЖЕНИЕ ОАО "РЖД" от 04.12.2008 N 2595р "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ СОЗДАНИЕМ И СОДЕРЖАНИЕМ ЗАЩИТНЫХ ЛЕСОНАСАЖДЕНИЙ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ - ФИЛИАЛОВ ОАО "РЖД"

Дата документа04.12.2008
Статус документаДействует
МеткиРаспоряжение · Инструкция

    

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 4 декабря 2008 г. N 2595р

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ СОЗДАНИЕМ И СОДЕРЖАНИЕМ ЗАЩИТНЫХ ЛЕСОНАСАЖДЕНИЙ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ - ФИЛИАЛОВ ОАО "РЖД"

 
    В целях обеспечения безопасных условий и охраны труда работников, занятых созданием и содержанием защитных лесонасаждений железных дорог - филиалов ОАО "РЖД":
    1. Утвердить и ввести в действие с 1 апреля 2009 г. прилагаемую Инструкцию по охране труда для работников, занятых созданием и содержанием защитных лесонасаждений железных дорог - филиалов ОАО "РЖД".
    2. Начальникам железных дорог:
    довести настоящее распоряжение до сведения причастных работников;
    обеспечить в установленном порядке тиражирование и изучение Инструкции, утвержденной настоящим распоряжением.
 

Старший вице-президент ОАО "РЖД"
В.А.ГАПАНОВИЧ

 
    
 

УТВЕРЖДЕНА
распоряжением ОАО "РЖД"
от 4 декабря 2008 г. N 2595р

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ СОЗДАНИЕМ И СОДЕРЖАНИЕМ ЗАЩИТНЫХ ЛЕСОНАСАЖДЕНИЙ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ - ФИЛИАЛОВ ОАО "РЖД"

 

1. Общие требования охраны труда

 
    1.1. Настоящая Инструкция разработана на основе Правил по охране труда при производстве работ в защитных лесонасаждениях железных дорог - филиалов ОАО РЖД, утвержденных распоряжением ОАО "РЖД" 21 декабря 2007 г. N 2404р, других нормативных документов по вопросам охраны труда и устанавливает основные требования по охране труда для работников путевого хозяйства железных дорог - филиалов ОАО "РЖД", занятых созданием и содержанием защитных лесонасаждений, а также выращиванием посадочного материала в лесопитомниках и цветочной рассады в парниках и оранжереях.
    1.2. К работе по валке, трелевке и погрузке леса, обрубке сучьев, раскряжевке хлыстов, расчистке снега вокруг деревьев, управлению машин, моторного инструмента, с ядохимикатами допускаются лица не моложе восемнадцати лет, прошедшие обучение по охране труда, обязательный предварительный при поступлении на работу медицинский осмотр, вводный и первичный инструктажи на рабочем месте по охране труда, противопожарный инструктаж, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.
    Не допускается использовать труд женщин на валке деревьев моторным и ручным инструментами, погрузке и штабелевке круглых лесоматериалов вручную, а также при транспортировке, погрузке и разгрузке ядохимикатов.
    Работники, занятые на лесосечных работах, перед началом работ в районах распространения энцефалитного клеща должны пройти вакцинацию против клещевого энцефалита.
    1.3. К управлению автомобилями, тракторами, машинами и моторным инструментом для проведения лесохозяйственных и лесокультурных работ, допускаются работники, прошедшие специальное обучение и имеющие удостоверение на право управления машиной данной конструкции.
    Закрепление работников за определенной машиной, моторным инструментом должно оформляться приказом по цеху или дистанции.
    Перед выездом на линию водители автотранспортных средств должны проходить предрейсовый медицинский осмотр.
    1.4. К работам на высоте допускаются работники, не имеющие медицинских противопоказаний к выполнению работ на высоте. К работам в люльке, находящейся на подъемнике (вышке), допускаются работники, прошедшие обучение, аттестацию, получившие удостоверение в установленном порядке и имеющие допуск к работе на подъемнике (вышке).
    К работам с подъемом на высоту свыше 1,3 м не допускаются работники моложе восемнадцати лет и женщины.
    1.5. При работе с ядохимикатами работники должны знать их основные свойства и быть обучены безопасным способам работы с ними.
    1.6. Не позднее одного месяца после приема на работу работники должны пройти обучение по оказанию первой помощи пострадавшим при несчастных случаях.
    1.7. В процессе работы работники должны проходить целевые, повторные, внеплановые инструктажи по охране труда, в установленные сроки - периодические медицинские осмотры, а также не реже одного раза в год - обучение по оказанию первой помощи пострадавшим.
    1.8. Работники, совмещающие профессии (обрубщик сучьев - чокеровщик, вальщик леса - обрезчик сучьев и т.п.), должны быть обучены безопасным приемам работы и пройти инструктаж по охране труда по всем видам выполняемых работ.
    1.9. Работники должны знать:
    действие на человека опасных и вредных производственных факторов, возникающих во время работы, и меры защиты от их воздействия;
    правила оказания первой помощи пострадавшим;
    место расположения аптечки или сумки с необходимыми медикаментами и перевязочными материалами;
    требования производственной санитарии, электробезопасности и пожарной безопасности;
    типы и порядок приведения в действие первичных средств пожаротушения (огнетушителей).
    1.10. Работники, занятые управлением и обслуживанием машин, моторного инструмента должны знать:
    устройство и назначение машин, прицепного и навесного оборудования, моторного инструмента, их отдельных узлов, а также правила эксплуатации и ухода за ними;
    правила браковки канатов, грузозахватных устройств и других приспособлений;
    руководства по эксплуатации (инструкции) заводов - изготовителей машин, оборудования и инструмента;
    правила обмена сигналами между работниками в процессе работы.
    1.11. Работник должен:
    соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и установленный режим труда и отдыха;
    выполнять работу, которая входит в его должностные обязанности или поручена мастером, бригадиром, старшим по группе или другим руководителем работ (далее - руководитель работ);
    эксплуатировать и содержать в исправном состоянии и чистоте машины, оборудование, моторный и ручной инструмент, приспособления, инвентарь и средства индивидуальной защиты (далее - СИЗ);
    применять безопасные приемы работы;
    при выполнении работ, связанных с повышенным уровнем шума, использовать средства защиты органов слуха (противошумные наушники, антифоны, беруши);
    выполнять требования запрещающих, предупреждающих, указательных и предписывающих знаков безопасности и надписей, а также сигналов, подаваемых машинистами локомотивов, мотор-вагонного подвижного состава, водителями транспортных средств.
    1.12. Работнику запрещается:
    приступать к выполнению новой, не связанной с его прямыми обязанностями, работы без получения от руководителя работ инструктажа о безопасных приемах ее выполнения;
    пользоваться индивидуальными средствами защиты с истекшим сроком их испытаний;
    находиться под поднятым грузом и на пути его перемещения;
    снимать без необходимости ограждения и защитные кожухи моторного инструмента, машин, механизмов, а также снимать ограждения вращающихся частей машин до полной их остановки;
    наступать на электрические провода и кабели;
    производить самостоятельно ремонт вышедшего из строя моторного инструмента, машин и механизмов;
    передавать управление моторным инструментом и машинами лицам, не имеющим на это права;
    находиться в местах, отмеченных знаком "Осторожно! Негабаритное место", при прохождении около них подвижного состава;
    находиться на работе в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения.
    1.13. Во время работы на работников могут воздействовать следующие основные опасные и вредные производственные факторы:
    движущийся железнодорожный подвижной состав, транспортные средства, машины и механизмы;
    повышенная загазованность и запыленность воздуха рабочей зоны;
    повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования;
    повышенная или пониженная температура, повышенная влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;
    повышенные уровни шума и вибрации на рабочем месте;
    повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
    острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности инструментов и оборудования;
    расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (при обрезке крон деревьев, сборе шишек и семян);
    химические вещества, проникающие в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки (при работе с пестицидами, минеральными удобрениями, уборке бытового мусора);
    биологические (при укусах насекомых и животных);
    физические перегрузки при выполнении работ стоя или при перемещении тяжестей вручную;
    нервно-психические перегрузки при выполнении работ вблизи железнодорожных путей и на высоте.
    1.14. Для защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов все работники должны обеспечиваться сертифицированными видами специальной одежды (далее - спецодежда), специальной обувью (далее - спецобувь) и другими средствами индивидуальной защиты (далее - СИЗ) в соответствии с типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других СИЗ в зависимости от их профессии и вида выполняемых работ.
    Работники, занятые на работах с использованием ударного и моторного инструмента (валка деревьев, обрубка и обрезка сучьев, срезка кустарников, скашивание травы и другие виды работ), должны пользоваться защитными касками, подшлемниками, защитными очками или щитками, при необходимости - противошумными наушниками.
    Работать в лесу без защитных касок запрещается.
    При обрубке и обрезке сучьев работники должны пользоваться обувью с защитными носками для предохранения от ударов в носовой части обуви.
    Спецодежду, предназначенную для работы с ядохимикатами, следует применять только во время работы с ними. Работать с ядохимикатами без спецодежды и предохранительных приспособлений запрещается. При использовании сильнодействующих ядохимикатов работники должны работать в противогазах.
    При производстве работ вблизи железнодорожных путей работникам должны выдаваться сигнальные жилеты со световозвращающими полосами.
    1.15. Работники должны следить за исправностью спецодежды, своевременно сдавать ее в стирку, химчистку и ремонт. При получении средств индивидуальной защиты необходимо знать правила их применения.
    1.16. Работники должны знать и соблюдать правила личной гигиены.
    1.17. Принимать пищу следует в столовых и буфетах или в специально отведенных для этого комнатах, имеющих соответствующее оборудование, за исключением случаев работы на значительном удалении от помещений для приема пищи. Воду пить только кипяченую или бутилированную. Запрещается пользоваться водой для питья из случайных источников.
    Работники, выполняющие работы в удалении от основных пунктов питания и водоснабжения, должны быть обеспечены питьевой водой в индивидуальных флягах, термосах или другой, предназначенной для этой цели емкости. Перед едой необходимо тщательно мыть руки водой с мылом или очищающими пастами, разрешенными к применению.
    Работникам, занятым на работах с ядохимикатами, перед приемом пищи необходимо снять средства индивидуальной защиты, тщательно вымыть руки, лицо и прополоскать рот.
    1.18. Работники должны выполнять следующие требования пожарной безопасности:
    курить только в установленных и приспособленных для этого местах. При выполнении лесосечных работ курить в период технологического перерыва. Окурки потушить и сложить в металлическую емкость;
    собирать промасленный или пропитанный бензином, керосином или иными горючими веществами обтирочный материал в предусмотренных специально для этого местах;
    заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при неработающем двигателе.
    Запрещается:
    разводить костры в полосе отвода железной дороги;
    применять открытый огонь (факелы, свечи, керосиновые лампы) для освещения, а также вблизи машин, заправляемых горючим;
    использовать машины с неисправной системой питания двигателя.