Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Это интересно
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 503 880. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 25 февраля 2009 г. N 22-2-709

 
    Департамент заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России рассмотрел ваше письмо и сообщает следующее.
    Исходя из данных, приведенных в письме, можно предположить, что 10-го числа начисляется заработная плата под расчет за прошедший месяц, а 25-го числа начисляется заработная плата за первую половину текущего месяца (аванс).
    Если положением о премировании вашей организации не предусмотрены сроки выплаты премий, предусмотренных системой оплаты труда, а имеется запись, что они "начисляются за фактически отработанное время и включаются в состав заработной платы месяца, следующего за отчетным периодом", то днем их выплаты является, например, для премии за первый квартал - не позднее 10 мая, для годовой премии - 10 февраля.
    Кроме того, ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрена выплата заработной платы не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.
    Это означает, что при авансовом методе начисления заработной платы за каждую половину месяца заработная плата должна начисляться примерно в равных суммах (без учета премиальных выплат).
    Установленные в вашей организации сроки выплаты заработной платы могут привести к нарушению требований ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации, например, работник, поступивший на работу 1-го числа, получит заработную плату за первую половину месяца (аванс) только в конце месяца (25-го числа), когда месяц практически отработан полностью, что противоречит трудовому законодательству.