Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 813. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ПРОТИВОКЛЕЩЕВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И БИОЛОГИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ В ПРИРОДНЫХ ОЧАГАХ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА" (утв. Минздравом СССР 02.10.87 N 28-6/33)

Дата документа02.10.1987
Статус документаДействует
МеткиМетодические указания

    

УТВЕРЖДАЮ
Начальник Главного управления
карантинных инфекций
Министерства здравоохранения СССР
М.И.НАРКЕВИЧ
2 октября 1987 г. N 28-6/33

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ПРОТИВОКЛЕЩЕВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И БИОЛОГИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ В ПРИРОДНЫХ ОЧАГАХ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА

 
    Методические указания составлены ордена Трудового Красного Знамени Институтом медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского, Всесоюзным научно-исследовательским институтом дезинфекции и стерилизации, Главным управлением карантинных инфекций Министерства здравоохранения СССР.
    Методические указания предназначены для энтомологов, врачей-эпидемиологов, врачей-паразитологов и зоологов санитарно-эпидемиологических станций.
    Методические указания разрешается размножить в необходимом количестве экземпляров.
    С выходом в свет настоящих указаний считать утратившими силу "Методические указания по организации противоклещевой профилактики в природных очагах клещевого весенне-летнего энцефалита", утв. начальником Главного санитарно-противоэпидемического управления Министерства здравоохранения СССР 24 апреля 1954 г.
    
    Введение. Клещевой энцефалит является типичной природно-очаговой инфекцией. В связи с этим эффективной профилактики заболеваний людей клещевым энцефалитом можно добиться только при правильно организованных и проводимых мероприятиях по борьбе с переносчиками возбудителя инфекции - клещами в природных очагах этой инфекции.
    Основной стратегической задачей санитарно-эпидемиологических станций в области клещевого энцефалита должно стать предупреждение активизации природных очагов инфекции и подъемов заболеваемости на фоне систематического воздействия на паразитарную систему с целью планомерного подавления очагов. Для решения этой задачи санэпидстанция должна знать эпизоотическое состояние обслуживаемой территории и уметь оценить направление и темпы ожидаемых изменений очагов.
    Настоящие методические указания предусматривают такую организацию работ, которая позволит получать необходимые сведения.
 

* * *

 
    В основе организации и проведения биологических наблюдений и профилактических мероприятий в природных очагах клещевого энцефалита лежат следующие положения.
    Клещевой энцефалит - вирусное заболевание человека. Возбудитель болезни - вирус клещевого энцефалита (КЭ) - внутриклеточный паразит ряда видов членистоногих и позвоночных животных. Вне организма вирус существовать длительное время не может. В организме теплокровных животных вирус обнаруживается до 1 - 3 недель после заражения. В организме основных переносчиков - клещей ... вирус сохраняется месяцы и даже годы, переходя от зараженной самки через яйцо к личинке и дальше - от фазы к фазе по мере развития клеща. Поддержание и воспроизводство вируса в природе происходит главным образом путем передачи его от клеща к клещу через организм теплокровного животного.
    Основную роль в поддержании циркуляции вируса в природе среди позвоночных принимают мелкие млекопитающие. Титры вируса в крови этих животных достигают значений, превышающих пороговые для заражения клещей, и личинки и нимфы основных переносчиков, питаясь на мелких млекопитающих, могут получить дозы вируса, достаточные для заражения клещей. Крупные млекопитающие и птицы, по имеющимся данным, участия в циркуляции вируса в природе не принимают.
    Природный очаг клещевого энцефалита представляет собой популяцию возбудителя, занимающую определенную территорию, со всеми поддерживающими ее существование популяциями членистоногих - переносчиков и теплокровных животных - носителей вируса. Указанные популяции образуют трехчленную паразитарную систему (возбудитель - переносчик - носитель). Основные звенья этой системы - вирус КЭ, 2 вида клещей рода ... и несколько видов мелких млекопитающих. Кроме того, в некоторых районах в циркуляции вируса принимают участие клещи р.
    Роль гамазовых клещей и блох в циркуляции вируса в природе не доказана.
    Человек заражается вирусом КЭ при присасывании к нему клещей - переносчиков инфекции или при употреблении в пищу сырого молока инфицированных коз, реже коров.
    В комплексе мер, направленных на профилактику заражения людей клещевым энцефалитом, одним из наиболее важных направлений является воздействие на паразитарную систему КЭ в природном очаге с целью разрыва или ослабления связей в ней, ведущее к гибели или подавлению популяции вируса.
    Решение этой задачи возложено на энтомологов, врачей-эпидемиологов и врачей-паразитологов санитарно-эпидемиологических станций республик, краев, областей, АССР. Для целенаправленного и эффективного решения этой задачи энтомологи совместно с врачами-эпидемиологами (врачами-паразитологами) организуют и проводят:
    а) обследование природных очагов КЭ на обслуживаемой территории с целью выявления особенностей паразитарной системы на различных участках;
    б) оценку всей обслуживаемой территории по эпидопасности в отношении клещевого энцефалита с целью дифференцированного подхода к проведению противоклещевых обработок и разработки перспективного плана профилактических мероприятий;
    в) многолетние стационарные работы для определения количественных характеристик взаимодействия сочленов паразитарной системы и выявления многолетних тенденций изменения численности популяций - сочленов паразитарной системы.
    Выявление тенденций многолетних циклических изменений природных очагов является основой для долгосрочного прогнозирования эпидопасности территорий и корректировки мероприятий перспективного комплексного плана.
    Для проведения планомерного обследования очагов клещевого энцефалита на территории республики, области (края) энтомолог республиканской, областной (краевой) санэпидстанции совместно с врачом-эпидемиологом (врачом-паразитологом) составляют годовой план проведения биологических наблюдений (в помесячном разрезе) для каждого района, города в отдельности с определением места, порядка и характера проводимых наблюдений, осуществляют организационно-методическое руководство работой энтомологов и помощников энтомологов, а также врачей-паразитологов (помощников паразитологов) на местах и контроль за проведением этой работы. Желательно привлечение к этой работе зоолога отдела ООП. Для осуществления стационарных наблюдений на период эпидсезона (апрель - сентябрь) СЭС может создавать эпидотряды за счет специально выделяемого эпидфонда. Возможно также использование хоздоговорных средств для профилактики КЭ среди строителей крупных народнохозяйственных объектов.
 

1. ОЦЕНКА ЭПИДОПАСНОСТИ ТЕРРИТОРИИ

1.1. Картографическое обеспечение работы

Ведется подготовка документа. Ожидайте