Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 340. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 24.02.2009 N 11 "О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ДОНЕСЕНИЙ О ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ В ОБЛАСТИ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА"

Дата документа24.02.2009
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Порядок · Перечень
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 апреля 2009 г. N 13745
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 февраля 2009 г. N 11

 

О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ДОНЕСЕНИЙ О ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ В ОБЛАСТИ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА

 
    Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, проанализировав обстановку по чрезвычайным ситуациям в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера за период 2000 - 2008 гг., отмечаю, что по оперативным данным в Российской Федерации ежегодно регистрируется от 60 до 118 средних и крупных очагов инфекционных болезней с общим числом пострадавших от 2200 до 9900 человек.
    В структуре эпидемических очагов преобладают инфекции с фекально-оральным механизмом передачи, составляющие около 90%. Доминируют острые кишечные инфекции и пищевые токсикоинфекции установленной этиологии, сальмонеллезы, шигеллезы, достаточно часто регистрируются вспышки иерсиниозов (до 5-ти очагов ежегодно).
    В последнее время в связи с внедрением в практику новых диагностических систем и повышением качества работы по организации лабораторных исследований вырос удельный вес эпидемических очагов вирусной этиологии (ротавирусы, энтеровирусы, норовирусы и др.). Регистрируются очаги новых, возвращающихся и редких инфекционных болезней, создающие угрозу биологической безопасности страны (легионеллез, орнитоз и другие).
    Более половины чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера наблюдается в детских организованных коллективах - в оздоровительных лагерях, детских дошкольных учреждениях, школах. Значительный удельный вес в социальной структуре эпидемических очагов занимают лечебно-профилактические учреждения, а также население городов и поселков.
    Реализация механизма передачи инфекций происходит преимущественно пищевым (60 - 80% очагов) и контактно-бытовым путями. В 2007 - 2008 гг. выросло значение инфекций с аэрозольным механизмом передачи, составивших 5% и 7% соответственно.
    Причиной большинства вспышек служит грубое нарушение технологических требований как на пищеблоках организаций, так и на предприятиях общественного питания. Очаги контактно-бытового характера обусловлены нарушениями санитарно-противоэпидемического режима в учреждениях, несоблюдением гигиенических норм. Водный путь передачи инфекций связан с неудовлетворительным состоянием коммунальных сетей, несоблюдением питьевого режима при использовании воды децентрализованных источников, а также правил водоподготовки перед подачей воды населению.
    Анализ деятельности органов и учреждений Роспотребнадзора показал, что работа по выявлению и установлению причин и условий возникновения и распространения инфекционных и паразитарных болезней в ряде случаев проводится с опозданием, что приводит к продлению сроков локализации и ликвидации эпидемических очагов.
    В целях оперативного информирования и своевременной организации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при ликвидации чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 г.