Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 826. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 2 марта 2009 г. N 04-15-1/1010

 
    Банк России рассмотрел предложения Ассоциации российских банков (далее - АРБ), касающиеся возможности учитывать результаты переоценок по срочным сделкам для целей бухгалтерского учета и (или) в целях расчета собственных средств (капитала) кредитных организаций, и сообщает следующее.
    В настоящее время Банком России осуществляется работа по дальнейшему сближению российских правил бухгалтерского учета в банковской системе с Международными стандартами финансовой отчетности, в том числе рассматриваются вопросы возможности и необходимости ведения учета производных инструментов на балансовых счетах в соответствии с требованиями МСФО 39 "Финансовые инструменты - признание и оценка".
    В отношении предложения о включении в расчет показателя собственных средств (капитала) кредитных организаций нереализованных курсовых разниц по срочным сделкам, отражаемых на счетах гл. "Г" "Срочные сделки", отмечаем, что рассмотрение данного предложения представляется целесообразным при условии реализации в российских стандартах учета положений МСФО 39, в соответствии с которым требования (обязательства) по производным инструментам отражаются по текущей (справедливой) стоимости, которая не тождественна величинам указанных нереализованных курсовых разниц.
    С учетом этого обстоятельства внесение изменений в Положение Банка России от 10.02.2003 N 215-П "О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций" в целях реализации вышеуказанного предложения АРБ на настоящем этапе не представляется возможным.
    Кроме того, проведенный анализ показал существенную потенциальную волатильность величины собственных средств (капитала) отдельных кредитных организаций в связи с волатильностью сальдо нереализованных курсовых разниц по срочным сделкам, что, с точки зрения международных подходов, препятствует реализации данного предложения для определения регулятивных требований.