Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 марта 2009 г. N 03-07-09/09

 
    В связи с письмом по вопросам применения с 1 января 2009 г. налога на добавленную стоимость в отношении перечисленных сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    Согласно п. 1 ст. 171 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при исчислении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет, налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения, на налоговые вычеты, установленные данной статьей Кодекса. В связи с этим налогоплательщик, перечисливший суммы оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом этих товаров при получении таких сумм оплаты (частичной оплаты), имеет право к вычету не принимать.
    В соответствии с п. 3 ст. 168 Кодекса при получении сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров, реализуемых на территории Российской Федерации, счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней считая со дня получения указанных сумм оплаты (частичной оплаты). При этом исключений в отношении предварительной оплаты (частичной оплаты), получаемой в рамках договоров комиссии, предусматривающих продажу товаров от имени комиссионеров, нормами гл. 21 Кодекса не установлено.
    Таким образом, при получении комиссионером оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящей поставки товаров счет-фактуру на эту оплату (частичную оплату) покупателю выставляет комиссионер, а комитент выдает комиссионеру счет-фактуру, в которой отражены показатели счета-фактуры, выставленного комиссионером покупателю.