Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 818. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 9 апреля 2009 г. N 03-02-08/29

 
    В соответствии с Письмом Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан от 03.03.2009 N А26-17-54476 в Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросам об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налога, о порядке информирования налогоплательщика об изменении ставки налога и об изменениях сумм платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации и сообщается следующее.
    Налогоплательщики несут обязанности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах.
    Согласно ст. 52 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащего уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки, налоговых льгот.
    Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах (п. 1 ст. 45 Кодекса).
    Подлежащая уплате сумма налога уплачивается налогоплательщиком в установленные сроки (п. 2 ст. 58 Кодекса).
    При уплате налога с нарушением срока уплаты налогоплательщик уплачивает пени в порядке и на условиях, предусмотренных Кодексом (п. 2 ст. 57, п. 3 ст. 75 Кодекса).
    В силу ч. 3 ст. 15 Конституции РФ и ст. 1 Федерального закона от 14.06.1994 N 5-ФЗ на территории Российской Федерации применяются только те федеральные законы, которые официально опубликованы. Неопубликованные законы не применяются.
    По общему правилу акты законодательства о налогах и сборах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением случаев, предусмотренных ст.