Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 929. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 19.02.2003 N 10 (ред. от 02.03.2009 с изменениями, вступившими в силу с 15.05.2009) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.2.4.1191-03" (вместе с "ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ПОЛЯ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.2.4.1191-03")

Дата документа19.02.2003
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Правила · Санпин
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 марта 2003 г. N 4249
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 февраля 2003 г. N 10

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ - САНПИН 2.2.4.1191-03

 

(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 02.03.2009 N 13)

 
    На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295), постановляю:
    Ввести в действие с 1 мая 2003 года Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Электромагнитные поля в производственных условиях. СанПиН 2.2.4.1191-03", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 30 января 2003 г.
 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 
 
 

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
30 января 2003 года

 

Дата введения: 1 мая 2003 г.

 

2.2.4. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ

 

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ПОЛЯ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ

 

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ
СанПиН 2.2.4.1191-03

 

(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 02.03.2009 N 13)

 

I. Общие положения

 
    1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - Санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) и "Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554.
    1.2. Данные Санитарные правила действуют на всей территории Российской Федерации и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, подвергающихся в процессе трудовой деятельности профессиональному воздействию электромагнитных полей (ЭМП) различных частотных диапазонов.
    1.3. Данные Санитарные правила устанавливают предельно допустимые уровни (ПДУ) ЭМП, а также требования к проведению контроля уровней ЭМП на рабочих местах, методам и средствам защиты работающих.
 

II. Область применения

    
    2.1. Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям производственных воздействий ЭМП, которые должны соблюдаться при проектировании, реконструкции, строительстве производственных объектов, при проектировании, изготовлении и эксплуатации отечественных и импортных технических средств, являющихся источниками ЭМП.
    2.2. Требования настоящих Санитарных правил направлены на обеспечение защиты персонала, профессионально связанного с эксплуатацией и обслуживанием источников ЭМП.
    2.3. Обеспечение защиты персонала, профессионально не связанного с эксплуатацией и обслуживанием источников ЭМП, осуществляется в соответствии с требованиями гигиенических нормативов ЭМП, установленных для населения.
    2.4. Требования настоящих Санитарных правил распространяются на работников, подвергающихся воздействию ослабленного геомагнитного поля, электростатического поля, постоянного магнитного поля, электромагнитного поля промышленной частоты (50 Гц), электромагнитных полей диапазона радиочастот (10 кГц - 300 ГГц).
    2.5. Настоящие Санитарные правила предназначаются для организаций, проектирующих и эксплуатирующих источники ЭМП, осуществляющих разработку, производство, закупку и реализацию этих источников, а также для органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
    2.6. Ответственность за соблюдение требований настоящих Санитарных правил возлагается на руководителей организаций, осуществляющих разработку, проектирование, изготовление, закупку, реализацию и эксплуатацию источников ЭМП.
    2.7. Федеральные и отраслевые нормативно-технические документы не должны противоречить настоящим Санитарным правилам.
    2.8. Не допускается сооружение, производство, продажа и использование, а также закупка и ввоз на территорию Российской Федерации источников ЭМП без санитарно-эпидемиологической оценки их безопасности для здоровья, осуществляемой для каждого типопредставителя, и получения санитарно-эпидемиологического заключения в соответствии с установленным порядком.
    2.9. Контроль за соблюдением настоящих Санитарных правил в организациях должен осуществляться органами Госсанэпиднадзора, а также юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в порядке проведения производственного контроля.
    2.10. Руководители организаций вне зависимости от форм собственности и подчиненности должны привести рабочие места персонала в соответствие с требованиями настоящих Санитарных правил.
 

III. Гигиенические нормативы

 
    Настоящие Санитарные правила устанавливают на рабочих местах:
    - временные допустимые уровни (ВДУ) ослабления геомагнитного поля (ГМП),
    - ПДУ электростатического поля (ЭСП),
    - ПДУ постоянного магнитного поля (ПМП),
    - ПДУ электрического и магнитного полей промышленной частоты 50 Гц (ЭП и МП ПЧ),
    - ПДУ электромагнитных полей в диапазоне частот >= 10 кГц - 30 кГц,
    - ПДУ электромагнитных полей в диапазоне частот >= 30 кГц - 300 ГГц.
 
    Подраздел 3.1 - Исключен.
    (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 02.03.2009 N 13)
 

3.2. Предельно допустимые уровни электростатического поля

 
    3.2.1. Оценка и нормирование ЭСП осуществляется по уровню электрического поля дифференцированно в зависимости от времени его воздействия на работника за смену.
    3.2.2. Уровень ЭСП оценивают в единицах напряженности электрического поля (Е) в кВ/м.
    3.2.3. Предельно допустимый уровень напряженности электростатического поля (Епду) при воздействии <= 1 час за смену устанавливается равным 60 кВ/м.
    При воздействии ЭСП более 1 часа за смену Епду определяются по формуле:
 
 
    
 
 
    где t - время воздействия (час).
    3.2.4. В диапазоне напряженностей 20 - 60 кВ/м допустимое время пребывания персонала в ЭСП без средств защиты (tдоп) определяется по формуле:
 
 
    
 
 
    где Ефакт - измеренное значение напряженности ЭСП (кВ/м).
    3.2.5. При напряженностях ЭСП, превышающих 60 кВ/м, работа без применения средств защиты не допускается.
    3.2.6. При напряженностях ЭСП менее 20 кВ/м время пребывания в электростатических полях не регламентируется.
 

3.3. Предельно допустимые уровни постоянного магнитного поля

 
    3.3.1. Оценка и нормирование ПМП осуществляется по уровню магнитного поля дифференцированно в зависимости от времени его воздействия на работника за смену для условий общего (на все тело) и локального (кисти рук, предплечье) воздействия.