Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 886. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правления ПФ РФ от 16.08.2002 N 89п "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РЕГИСТРАЦИИ В ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНАХ ПФР СТРАХОВАТЕЛЕЙ, УПЛАЧИВАЮЩИХ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ВИДЕ ФИКСИРОВАННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ"

Дата документа16.08.2002
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Порядок
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 ноября 2002 г. N 3971
    


 

ПРАВЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 августа 2002 г. N 89п

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РЕГИСТРАЦИИ В ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНАХ ПФР СТРАХОВАТЕЛЕЙ, УПЛАЧИВАЮЩИХ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ВИДЕ ФИКСИРОВАННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

 
    В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 51, ст. 4832) Правление Пенсионного фонда Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемый Порядок регистрации в территориальных органах ПФР страхователей, уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде фиксированных платежей.
    2. Управлению разработки, внедрения и сопровождения информационных подсистем территориальных органов ПФР обеспечить программное сопровождение настоящего Постановления.
    3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правления ПФР Л.И. Чижик.
 

Председатель
М.ЗУРАБОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Правления ПФР
от 16 августа 2002 г. N 89п

 

ПОРЯДОК
РЕГИСТРАЦИИ В ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНАХ ПФР СТРАХОВАТЕЛЕЙ, УПЛАЧИВАЮЩИХ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ВИДЕ ФИКСИРОВАННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

 
    Настоящий Порядок регистрации в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации (далее - ПФР) страхователей, уплачивающих страховые взносы в ПФР в виде фиксированных платежей (далее - Порядок), утвержден во исполнение статьи 11 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 51, ст. 4832) и распространяет свое действие на страхователей, являющихся индивидуальными предпринимателями, в том числе главами и членами крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокатами, частными детективами, занимающимися частной практикой нотариусами, родовыми, семейными общинами коренных малочисленных народов Севера, а также лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.
 

I. Понятия, используемые в настоящем Порядке

 
    1. В настоящем Порядке используются следующие понятия, в том числе определенные в соответствующих статьях Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и Налоговом кодексе Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3824; 2000, N 32, ст. 3340; 2002, N 22, ст. 2026).
    Физические лица - граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства <*>.
    


    <*> Статья 11 Налогового кодекса Российской Федерации.
 
    Физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в том числе занимающиеся частной практикой нотариусы, частные детективы, а также главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств - далее по тексту именуются индивидуальные предприниматели <*>.
    
    <*> С учетом статей 11 и 235 Налогового кодекса Российской Федерации.
 
    Место жительства физического лица - место, где это физическое лицо постоянно или преимущественно проживает <*>.
    
    <*> Статья 11 Налогового кодекса Российской Федерации.
 
    Номер, который присваивается страхователю при его регистрации в территориальном органе ПФР (далее - регистрационный номер), указывается страхователем на документах, представляемых в территориальный орган ПФР, в том числе в соответствии с пунктами 2, 3 статьи 14 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", а именно:
    документах, необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета;
    о принятом в установленном порядке решении о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя;
    об изменении учредительных документов, места жительства или осуществления деятельности предпринимателя;
    платежных поручениях в поле "назначение платежа" в соответствии с Правилами указания информации в полях "плательщик" и "получатель" расчетных документов на перечисление платежей на счета по учету доходов и средств бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, а также взыскание недоимок, пеней и штрафов, утвержденных Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, Государственного таможенного комитета Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации от 01.10.2001 N БГ-3-10/373/961/80н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 5 декабря 2001 г. N 3070, "Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", 2001, N 50);
    других документах, представляемых в территориальные органы ПФР в соответствии с законодательством.
    Присвоенный страхователю регистрационный номер не может быть повторно присвоен другому страхователю, в том числе после снятия страхователя с учета в территориальных органах ПФР в связи с прекращением деятельности, а также в случае смерти физического лица.
    Страхователям, зарегистрированным в территориальных органах ПФР до вступления в силу настоящего Порядка, сохраняется ранее присвоенный регистрационный номер.
    Документом, удостоверяющим регистрацию страхователей в территориальном органе ПФР и содержащим необходимую информацию о порядке и сроках уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и представления информации в территориальные органы ПФР, является извещение страхователю (далее - извещение страхователю).
    Страховые взносы, которые уплачиваются в фиксированном виде (далее - фиксированные платежи), установлены в соответствии с Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 22, ст. 2026) в размере 150 рублей в месяц и являются обязательными для уплаты.
 

II. Порядок регистрации в территориальных органах ПФР страхователей, являющихся индивидуальными предпринимателями, самостоятельно уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде фиксированного платежа

 
    2. Индивидуальные предприниматели, самостоятельно уплачивающие страховые взносы в бюджет ПФР, обязаны зарегистрироваться в территориальных органах ПФР в качестве страхователей, уплачивающих страховые взносы в ПФР в виде фиксированного платежа, в 30-дневный срок со дня государственной регистрации (получения лицензии на осуществление определенной деятельности) по месту жительства, а в случае осуществления деятельности в другом месте - по месту осуществления этой деятельности.
    Главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств обязаны зарегистрироваться в качестве страхователей в территориальных органах ПФР в 30-дневный срок с момента регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства по месту его нахождения.
    3. При отсутствии у индивидуальных предпринимателей страховых свидетельств государственного пенсионного страхования регистрация их в территориальных органах ПФР в качестве страхователей осуществляется одновременно с представлением заявления о выдаче им указанных страховых свидетельств.
    4. Регистрация в территориальных органах ПФР страхователя, являющегося индивидуальным предпринимателем, осуществляется на основании Заявления о регистрации в территориальных органах ПФР страхователя, уплачивающего страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде фиксированного платежа (Приложение 1), и представленных одновременно с ним заверенных в установленном порядке копий:
    свидетельства о государственной регистрации предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, или лицензии на осуществление определенной деятельности (для главы и членов крестьянского (фермерского) хозяйства - документов, подтверждающих в соответствии с законодательством Российской Федерации создание этого крестьянского (фермерского) хозяйства);
    документов, удостоверяющих личность страхователя и подтверждающих регистрацию по месту жительства;
    свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.
    5. Заявление о регистрации в территориальных органах ПФР страхователя, уплачивающего страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде фиксированного платежа, заполняется в соответствии с Порядком заполнения заявления о регистрации в территориальных органах ПФР страхователя, уплачивающего страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде фиксированного платежа (Приложение 2).
    6. При регистрации в территориальных органах ПФР страхователю вручается Извещение о регистрации в территориальных органах ПФР страхователя, уплачивающего страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде фиксированного платежа (Приложение 3), удостоверяющее регистрацию в качестве страхователя и содержащее необходимую информацию о порядке и сроках представления информации в территориальные органы ПФР.
 

III. Порядок регистрации в территориальных органах ПФР страхователей, являющихся адвокатами

 
    7. Физические лица - адвокаты регистрируются в территориальных органах ПФР в качестве страхователей, самостоятельно уплачивающих страховые взносы в ПФР в виде фиксированных платежей, в порядке, установленном пунктами 2, 3, 5, 6 настоящего Порядка.
    8. Регистрация адвокатов в территориальных органах ПФР осуществляется на основании представленных и заверенных в установленном порядке копий:
    документов, удостоверяющих личность (паспорт);
    документов, подтверждающих, что адвокат является членом коллегии адвокатов (удостоверение).
 

IV. Порядок регистрации в территориальных органах ПФР страхователей, являющихся родовыми, семейными общинами коренных малочисленных народов Севера

 
    9. Родовые, семейные общины коренных малочисленных народов Севера регистрируются в территориальных органах ПФР в качестве страхователей, уплачивающих страховые взносы в виде фиксированных платежей за членов общины, в соответствии с пунктом 2 главы II настоящего Порядка, на основании Заявления о регистрации в территориальных органах ПФР страхователя, являющегося родовой, семейной общиной коренных малочисленных народов Севера, уплачивающего страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде фиксированного платежа (Приложение 4), и представленных одновременно с ним заверенных в установленном порядке копий:
    документов, подтверждающих создание в соответствии с законодательством Российской Федерации родовой, семейной общины малочисленных народов Севера;
    свидетельства о государственной регистрации;
    учредительных и иных документов, необходимых при государственной регистрации;
    свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
    письма органа статистики о присвоении кодов и классификационных признаков.
    10. При регистрации в территориальных органах ПФР страхователю вручается Извещение о регистрации в территориальных органах ПФР страхователя, являющегося родовой, семейной общиной коренных малочисленных народов Севера, уплачивающего страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде фиксированного платежа (Приложение 6).
 

V. Порядок регистрации в территориальных органах ПФР страхователей, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию

 
    11. Лица, добровольно вступающие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, регистрируются в территориальных органах ПФР в качестве страхователей на основании Заявления о регистрации в территориальных органах ПФР страхователя, добровольно вступающего в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивающего страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде фиксированного платежа (Приложение 7).
    Граждане Российской Федерации, работающие за пределами территории Российской Федерации либо получившие право заниматься предпринимательской или иной деятельностью за пределами территории Российской Федерации в соответствии с законодательством государства, на территории которого осуществляется указанная частная деятельность, представляют одновременно с Заявлением:
    паспорт или другой документ, удостоверяющий личность страхователя и подтверждающий его регистрацию по месту жительства на территории Российской Федерации;