Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 773. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 апреля 2009 г. N 03-03-06/1/218

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке начисления амортизации по основным средствам, эксплуатируемым только в период определенного сезона, и сообщает следующее.
    Из письма следует, что оборудование основного производства эксплуатируется только в сезон переработки продукции, а в межсезонье данное оборудование переводится приказом руководителя на консервацию.
    Согласно пп. 3 п. 2 ст. 253 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и п. 3 ст. 272 Кодекса для целей налогообложения прибыли сумма начисленной амортизации по основному средству в период его использования в производственной деятельности организации признается ежемесячно в составе расходов, связанных с производством и (или) реализацией.
    Пунктом 3 ст. 256 Кодекса установлено, что из состава амортизируемого имущества в целях гл. 25 Кодекса исключаются, в частности, основные средства, переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев. Следовательно, в период нахождения оборудования на консервации амортизация по нему не начисляется.
    Вместе с тем при расконсервации объекта основных средств амортизация по нему начисляется в порядке, действовавшем до момента его консервации, а срок полезного использования продлевается на период нахождения объекта основных средств на консервации.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой