Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 432. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РАСПОРЯЖЕНИЕ ОАО "РЖД" от 03.02.2009 N 226р "О ВВЕДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ПОРЯДКУ ОФОРМЛЕНИЯ ВАГОНОВ, НАПРАВЛЯЕМЫХ НА ОЧИСТКУ И ПРОМЫВКУ"

Дата документа03.02.2009
Статус документаДействует
МеткиРаспоряжение · Инструкция

    

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 3 февраля 2009 г. N 226р

 

О ВВЕДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ПОРЯДКУ ОФОРМЛЕНИЯ ВАГОНОВ, НАПРАВЛЯЕМЫХ НА ОЧИСТКУ И ПРОМЫВКУ

 
    В целях унификации порядка оформления работ по очистке вагонов после выгрузки из них грузов средствами грузополучателя, а также порядка направления вагонов на промывку и оформления факта промывки вагонов парка ОАО "РЖД" и других собственников, в т.ч. принадлежности государств - участников СНГ:
    1. Ввести в действие с 1 марта 2009 года Инструкцию по порядку оформления вагонов, направляемых на очистку и промывку.
    2. Начальникам служб коммерческой работы в сфере грузовых перевозок, начальникам дорожных центров фирменного транспортного обслуживания железных дорог - филиалов ОАО "РЖД":
    2.1. Довести инструкцию по порядку оформления вагонов, направляемых на очистку и промывку, до сведения всех причастных работников.
    2.2. Организовать проведение инструктажа по порядку применения Инструкции по порядку оформления вагонов, направляемых на очистку и промывку.
    3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возлагаю на начальника департамента коммерческой работы в сфере грузовых перевозок Казанцева А.П.
 

Вице-президент ОАО "РЖД"
В.ЛЕМЕШКО

 
 
 

Приложение
к Распоряжению ОАО "РЖД"
от 3 февраля 2009 г. N 226р

 

УТВЕРЖДАЮ
вице-президент ОАО "РЖД"
В.Г.ЛЕМЕШКО
16 декабря 2008 г.

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПОРЯДКУ ОФОРМЛЕНИЯ ВАГОНОВ, НАПРАВЛЯЕМЫХ НА ОЧИСТКУ И ПРОМЫВКУ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящая Инструкция определяет:
    1) порядок оформления работ по очистке вагонов после выгрузки из них грузов средствами грузополучателя и снятию приспособлений для крепления перевезенного груза (за исключением несъемных) <*>, выполненных ОАО "РЖД" в соответствии со статьей 44 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации (далее - Устав);
    


    <*> Далее - работы по очистке вагона после выгрузки из него груза.
 
    2) порядок направления вагонов на промывку в случаях, когда в соответствии с правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом эта работа:
    выполняется ОАО "РЖД", как перевозчиком, за счет грузополучателя <*>;
    
    <*> Пункт 1.20 Правил перевозок грузов железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов (утверждены Приказом МПС России 18.06.2003 N 37, зарегистрированы в Минюсте России 19.06.2003, N 4762, вступили в силу 30.06.2003).
 
    должна быть выполнена грузополучателем, но выполняется по его просьбе или по просьбе собственника вагона (арендатора вагона, компании-оператора) (далее - собственник вагона) ОАО "РЖД" по договору согласно статье 44 Устава <*>.
    
    <*> Перечень грузов определен в приложении к Правилам очистки вагонов и промывки контейнеров после выгрузки грузов (утверждены Приказом МПС России 18.06.2003 N 46, зарегистрированы в Минюсте России 19.06.2003, N 4771, вступили в силу 30.06.2003).
 
    При перевозке груза на особых условиях в договоре на перевозку грузов на особых условиях должно быть указано, требуется ли промывка вагона после выгрузки из него груза и кем выполняется данная работа.
    Помывка вагона после выгрузки из него опасного груза выполняется во всех случаях грузополучателем.
    1.2. Выполнение ОАО "РЖД" работ по очистке вагонов после выгрузки из них грузов независимо от принадлежности вагона оформляется актом общей формы. Направление вагона на очистку (если станцией очистки не является станция выгрузки вагона) оформляется накладной.
    1.3. Порядок направления вагонов на промывку устанавливается в настоящей Инструкции с учетом принадлежности вагона (инвентарного парка ОАО "РЖД", принадлежности государств - участников Содружества Независимых Государств, других собственников). Направление вагона на промывку и по его назначению после промывки независимо от принадлежности вагона оформляется накладной.
    1.4. На выполнение работ по очистке вагонов ОАО "РЖД" как перевозчиком по просьбе грузополучателя в установленном в ОАО "РЖД" порядке заключается договор на оказание услуг <*>, в котором указываются согласованные сторонами станция очистки <**>, плата за выполненные ОАО "РЖД" работы и время, необходимое на выполнение работ, исходя из местных условий работы на станции очистки.
    
    <*> В соответствии с Единым перечнем работ и услуг, оказываемых ОАО "РЖД" при организации перевозок грузов, утвержденным распоряжением ОАО "РЖД" от 31.01.2005 N 119р с изменениями, внесенными в него распоряжением ОАО "РЖД" от 05.06.2006 N 2012р.
    <**> Для собственных вагонов и вагонов государств - участников Содружества Независимых Государств станцией очистки должна быть только станция выгрузки, для вагонов инвентарного парка - станция выгрузки или другая станция, исходя из местных условий работы.
 
    Установленное в договоре время включается в оплачиваемое время за пользование вагоном инвентарного парка и парка государств - участников Содружества Независимых Государств и указывается в памятке приемосдатчика на уборку вагонов после выгрузки.