Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 декабря 2008 г. N 03-2495

 

О НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТАХ РАБОТОДАТЕЛЯМ, НАПРАВЛЯЮЩИМ СРЕДСТВА НА ОБУЧЕНИЕ

 
    Департамент информирует, что в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 158-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" с 1 января 2009 г. нормы Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), определяющие порядок учета при налогообложении прибыли расходов организаций на обучение работников, будут действовать в новой редакции.
    Данные нормы позволят налогоплательщикам включать в состав расходов затраты на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, на профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика (статья 264 НК РФ). Указанная льгота будет действовать не только в отношении расходов на обучение работников, заключивших с налогоплательщиком трудовой договор, но и при оплате расходов на обучение физических лиц, заключивших договор, предусматривающий обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания профессионального обучения, оплаченного налогоплательщиком, заключить трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее одного года (статья 264 НК РФ).
    Кроме того, в соответствии со статьей 238 НК РФ не облагаются единым социальным налогом суммы платы за обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, за профессиональную подготовку и переподготовку работников, включаемые в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль.