Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 27 марта 2009 г. N 03-03-06/2/65

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета затрат в виде стоимости товаров, переданных в виде бонусов и т.п., осуществляемых банком в рамках программы лояльности, и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
    В соответствии со ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
    С учетом приведенных требований Кодекса затраты банка, связанные с реализацией программ лояльности, могут рассматриваться как произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, только в том случае, если эта деятельность непосредственно направлена на привлечение в банк большего числа клиентов, а также на сохранение имеющихся клиентов банка.
    Если затраты банка в виде оплаты стоимости товаров, передаваемых использующим банковские карты клиентам, затраты, связанные со скидками, предоставляемыми клиентам при условии оплаты ими товаров и услуг банковскими картами и т.п., отвечают приведенным выше требованиям, они могут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
    Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом.