Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 771. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 14 апреля 2009 г. N 03-03-05-01/182

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц процентных доходов по вкладам в банке и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Пунктом 1 ст. 3 Кодекса установлена обязанность всех лиц по уплате законно установленных налогов и сборов. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения.
    Пунктом 2 данной статьи Кодекса предусмотрено, что налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев.
    В соответствии со ст. ст. 224 и 214.2 Кодекса доход в виде процентов по рублевым вкладам в части превышения суммы процентов, начисленных в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 35 процентов.
    Таким образом, в отношении рублевых вкладов в банках налогообложению подлежит только сумма процентов по вкладу, превышающая сумму процентов, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов, а не сумма денежных средств, привлеченных во вклад, и не весь процентный доход по вкладу.