Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 293. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РАСПОРЯЖЕНИЕ ОАО "РЖД" от 09.03.2005 N 317р "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ЭКИПИРОВЩИКА ПАССАЖИРСКИХ ВАГОНОВ В ПАССАЖИРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

Дата документа09.03.2005
Статус документаДействует
МеткиРаспоряжение · Инструкция

    

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 9 марта 2005 г. N 317р

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ЭКИПИРОВЩИКА ПАССАЖИРСКИХ ВАГОНОВ В ПАССАЖИРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

 
    В целях обеспечения охраны труда в пассажирском хозяйстве железных дорог ОАО "РЖД":
    1. Утвердить и ввести в действие с 1 апреля 2005 года прилагаемую Инструкцию по охране труда для экипировщика пассажирских вагонов в пассажирском хозяйстве железных дорог открытого акционерного общества "Российские железные дороги" (далее - Инструкция).
    2. Начальникам железных дорог:
    а) довести настоящее распоряжение до сведения причастных работников структурных подразделений железных дорог;
    б) обеспечить тиражирование и изучение Инструкции в установленном порядке.
 

Вице-президент ОАО "РЖД"
В.Н.САЗОНОВ

 
    
 

УТВЕРЖДЕНА
распоряжением ОАО "РЖД"
от 9 марта 2005 г. N 317р

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ЭКИПИРОВЩИКА ПАССАЖИРСКИХ ВАГОНОВ В ПАССАЖИРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

 
    1.1. Настоящая Инструкция разработана на основе Отраслевых правил по охране труда в пассажирском хозяйстве, утвержденных МПС России 20 ноября 2002 г., ПОТ РО-13153-ЦЛ-923-02, и устанавливает основные требования охраны труда для экипировщика пассажирских вагонов (далее - экипировщик), выполняющего операции по снабжению пассажирских вагонов (далее - вагонов) водой, твердым топливом, постельными принадлежностями и инвентарем в пунктах формирования и оборота пассажирских поездов, пунктах технического обслуживания, на технических станциях (далее - пункт экипировки) дирекции по обслуживанию пассажиров в открытом акционерном обществе "Российские железные дороги" (далее - ОАО "РЖД").
    Инструкция не распространяется на экипировщиков тягового и рефрижераторного подвижного состава.
    На основе настоящей Инструкции в структурных подразделениях железных дорог разрабатывается и утверждается Инструкция по охране труда для экипировщика с учетом местных условий и специфики деятельности.
    1.2. К самостоятельной работе по снабжению вагонов водой, твердым топливом, постельными принадлежностями и инвентарем в пунктах экипировки дирекции по обслуживанию пассажиров в ОАО "РЖД" допускаются лица, достигшие возраста восемнадцати лет, прошедшие обязательный при поступлении на работу предварительный медицинский осмотр, вводный и первичный инструктажи на рабочем месте по охране труда, обучение, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.
    В процессе работы экипировщик должен проходить повторные, не реже одного раза в три месяца, внеплановые целевые инструктажи, а также периодические медицинские осмотры в установленном порядке.
    1.3. Экипировщик должен знать:
    воздействие на человека опасных и вредных производственных факторов, возникающих во время работы;
    требования производственной санитарии, электробезопасности и пожарной безопасности при производстве экипировочных работ;
    назначение и действие запорных и сигнализационных устройств водонапорной башни и гидроколонок;
    устройство гидроколонок и порядок их содержания;
    способы предупреждения замерзания гидроколонок;
    устройство систем отопления и водоснабжения вагонов, а также электрообогревных головок для подачи воды;
    способы подключения водоналивных рукавов к гидроколонкам и водоналивным головкам вагонов;
    места хранения топлива и порядок пополнения его запасов в вагонах;
    назначение и устройство применяемых в работе средств механизации;
    сигналы оповещения о пожаре, места расположения средств пожаротушения;
    места расположения аптечки или сумки с необходимыми медикаментами и перевязочными материалами.
    1.4. Все виды экипировочных работ в вагонах должны производиться после закрепления и ограждения состава в соответствии с техническо-распорядительным актом железнодорожной станции и местным технологическим процессом.
    1.5. Снабжение вагонов водой, твердым топливом, постельными принадлежностями и инвентарем должно проводиться под руководством мастера (бригадира) экипировочной бригады, который должен контролировать применение экипировщиками безопасных приемов выполнения работ, использование ими средств индивидуальной защиты и защитных приспособлений.
    1.6. Все трудоемкие процессы при выполнении экипировочных работ необходимо выполнять с использованием средств механизации.
    1.7. Допустимая масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную постоянно в течение рабочей смены не должна превышать для мужчин 15 кг, для женщин - 7 кг. Масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную при чередовании с другой работой (до 2-х раз в час) не должна превышать для мужчин - 30 кг, для женщин 10 кг.
    Допускается поднимать и перемещать грузы большей массы вдвоем, но с учетом того, чтобы нагрузка на каждого работника не превышала величин, указанных выше.
    1.8. Производить экипировочные работы при движении поезда запрещается.
    1.9. Экипировщик должен:
    выполнять только входящую в его обязанности или порученную мастером (бригадиром) работу;
    применять безопасные приемы выполнения работ;
    содержать в исправном состоянии и чистоте механизмы, материалы, приспособления, инструмент, инвентарь, а также средства индивидуальной защиты (далее - СИЗ);