Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 345. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РАСПОРЯЖЕНИЕ ОАО "РЖД" от 24.03.2005 N 404р "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ЭЛЕКТРОГАЗОСВАРЩИКОВ ДИСТАНЦИОННЫХ МАСТЕРСКИХ, ЗАНЯТЫХ ТЕХНИЧЕСКИМ ОБСЛУЖИВАНИЕМ И РЕМОНТОМ УСТРОЙСТВ СИГНАЛИЗАЦИИ, ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ И БЛОКИРОВКИ В ОАО "РЖД"

Дата документа24.03.2005
Статус документаДействует
МеткиРаспоряжение · Инструкция

    

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 24 марта 2005 г. N 404р

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ЭЛЕКТРОГАЗОСВАРЩИКОВ ДИСТАНЦИОННЫХ МАСТЕРСКИХ, ЗАНЯТЫХ ТЕХНИЧЕСКИМ ОБСЛУЖИВАНИЕМ И РЕМОНТОМ УСТРОЙСТВ СИГНАЛИЗАЦИИ, ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ И БЛОКИРОВКИ В ОАО "РЖД"

 
    В целях обеспечения безопасных условий и охраны труда:
    1. Утвердить и ввести в действие с 1 июня 2005 г. прилагаемую Инструкцию по охране труда для электрогазосварщиков дистанционных мастерских, занятых техническим обслуживанием и ремонтом устройств сигнализации, централизации и блокировки в ОАО "РЖД" (далее - Инструкция).
    2. Начальникам железных дорог:
    а) довести настоящее распоряжение до сведения причастных работников;
    б) обеспечить тиражирование и изучение Инструкции в установленном порядке.
 

Вице-президент ОАО "РЖД"
В.Н.САЗОНОВ

 
    
 

УТВЕРЖДЕНА
распоряжением ОАО "РЖД"
от 24 марта 2005 г. N 404р

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ЭЛЕКТРОГАЗОСВАРЩИКОВ ДИСТАНЦИОННЫХ МАСТЕРСКИХ, ЗАНЯТЫХ ТЕХНИЧЕСКИМ ОБСЛУЖИВАНИЕМ И РЕМОНТОМ УСТРОЙСТВ СИГНАЛИЗАЦИИ, ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ И БЛОКИРОВКИ В ОАО "РЖД"

 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

 
    1.1. Настоящая Инструкция устанавливает основные требования охраны труда для электрогазосварщиков дистанционных мастерских, занятых выполнением электрогазосварочных работ при техническом обслуживании и ремонте устройств сигнализации, централизации и блокировки железных дорог ОАО "РЖД" (далее - СЦБ).
    1.2. К выполнению электрогазосварочных работ допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие профессиональное обучение, обязательный предварительный (при поступлении на работу) медицинский осмотр, вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте, стажировку, проверку знаний требований охраны труда и пожарной безопасности.
    Не позднее одного месяца после приема на работу электрогазосварщик должен пройти обучение по оказанию первой помощи пострадавшим.
    1.3. В процессе работы электрогазосварщик должен проходить повторные (не реже одного раза в три месяца), внеплановые и целевые инструктажи по охране труда, периодические медицинские осмотры, а также не реже одного раза в год - проверку знаний по электробезопасности и обучение по оказанию первой помощи пострадавшим.
    1.4. Электрогазосварщик, занятый техническим обслуживанием и ремонтом устройств СЦБ, должен иметь группу по электробезопасности не ниже II.
    К электросварочным работам на высоте более 5 м от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила, над которыми производятся работы непосредственно с конструкцией, когда основным средством, предохраняющим от падения с высоты, является предохранительный пояс, допускаются электрогазосварщики, прошедшие специальное медицинское освидетельствование, имеющие стаж верхолазных работ не менее одного года и разряд электрогазосварщика не ниже III.
    1.5. Электрогазосварщик должен:
    знать действие на человека опасных и вредных производственных факторов;
    знать требования электробезопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии;
    знать место расположения аптечки и уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае;
    знать места расположения главных и запасных выходов и пути эвакуации в случае аварии или пожара;
    выполнять только входящую в его должностные обязанности работу или порученную руководителем работу;
    применять безопасные приемы выполнения работ и технологические операции, предусмотренные технологическим процессом;
    во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;
    выполнять требования запрещающих, предупреждающих, указательных и предписывающих знаков, надписей;
    содержать рабочее место в чистоте и порядке;
    содержать в исправном состоянии и чистоте инструмент, сварочное оборудование, приспособления, а также спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты.
    1.6. В процессе работы на электрогазосварщика могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
    движущийся подвижной состав;
    движущиеся машины и механизмы;
    подвижные части производственного оборудования;
    повышенная температура свариваемых изделий и сварочной ванны;
    повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
    повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
    твердые и газообразные токсические вещества в составе сварочного аэрозоля;
    интенсивное излучение сварочной дуги в оптическом диапазоне (ультрафиолетовое, видимое, инфракрасное);
    искры, брызги и выбросы расплавленного металла;
    повышенный уровень шума на рабочем месте;
    недостаточная освещенность рабочей зоны;
    статическая нагрузка.
    Статическая нагрузка на руки при ручной сварке, наплавке и резке металлов зависит от массы и формы электрододержателей, горелок, резаков, гибкости и массы шлангов, проводов, длительности непрерывной работы;
    нервно-психические перегрузки при выполнении работ на железнодорожных путях.
    1.7. При невозможности по условиям технологии снизить уровни опасных и вредных производственных факторов до предельно допустимых значений производить сварку, наплавку и резку металлов без использования соответствующих средств коллективной и индивидуальной защиты запрещается.
    1.8. При нахождении на железнодорожных путях (далее - пути) электрогазосварщик должен соблюдать следующие требования безопасности:
    к месту работы и с работы проходить только по специально установленным маршрутам, обозначенным указателями "Служебный проход";
    при переходе путей на территории железнодорожных станций пользоваться тоннелями, пешеходными мостами и настилами;
    проходить вдоль путей по обочине или по середине междупутья, обращая внимание на движущиеся по смежным путям локомотивы, вагоны и другой подвижной состав;
    переходить пути под прямым углом, перешагивая через рельс, предварительно убедившись, что в этом месте нет движущихся на опасном расстоянии локомотивов или вагонов;
    переходить путь, занятый подвижным составом, пользуясь переходными площадками вагонов и предварительно убедившись в исправности поручней, подножек и пола площадки. При сходе с вагона держаться за поручни и располагаться лицом к вагону, предварительно осмотрев место схода и убедившись в исправности поручней и подножек, а также в отсутствии движущихся по смежному пути локомотивов и вагонов.