Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 786. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

28 апреля 2009 г. N 74-ФЗ

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ" И СТАТЬЮ 5 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ЗАЩИТЕ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ИНВЕСТОРОВ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ"

 

Принят
Государственной Думой
17 апреля 2009 года

 

Одобрен
Советом Федерации
22 апреля 2009 года

 
    Статья 1
    Внести в Федеральный закон от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 17, ст. 1918; 2002, N 52, ст. 5141; 2004, N 31, ст. 3225; 2005, N 11, ст. 900; N 25, ст. 2426; 2006, N 1, ст. 5; 2007, N 1, ст. 45) следующие изменения:
    1) в статье 2:
    а) часть двадцать вторую дополнить предложением следующего содержания: "Не является публичным размещением размещение ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов, на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг.";
    б) часть двадцать третью дополнить предложением следующего содержания: "Не является публичным обращением обращение ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов, на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг.";
    2) статью 9 дополнить частью шестой следующего содержания:
    "Организатор торговли на рынке ценных бумаг вправе допустить к торгам ценные бумаги, предназначенные для квалифицированных инвесторов. При этом организатор торговли на рынке ценных бумаг не вправе раскрывать и предоставлять любым заинтересованным лицам информацию о ценных бумагах, предназначенных для квалифицированных инвесторов, и о сделках с такими ценными бумагами.";
    3) статью 51.1 изложить в следующей редакции:
 

"Статья 51.1. Особенности размещения и обращения в Российской Федерации ценных бумаг иностранных эмитентов

 
    1. Иностранные финансовые инструменты допускаются к обращению в Российской Федерации в качестве ценных бумаг иностранных эмитентов при одновременном соблюдении следующих условий:
    1) присвоения иностранным финансовым инструментам международного кода (номера) идентификации ценных бумаг и международного кода классификации финансовых инструментов;
    2) квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
    2. К размещению и (или) публичному обращению в Российской Федерации могут быть допущены ценные бумаги иностранных эмитентов, соответствующие требованиям пункта 1 настоящей статьи, эмитентами которых являются:
    1) иностранные организации с местом учреждения в государствах, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), членами или наблюдателями Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и (или) членами Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (Манивэл);
    2) иностранные организации с местом учреждения в государствах, с соответствующими органами (соответствующими организациями) которых федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг заключено соглашение, предусматривающее порядок их взаимодействия;
    3) международные финансовые организации, включенные в перечень, утвержденный Правительством Российской Федерации;
    4) иностранные государства, указанные в подпунктах 1 и 2 настоящего пункта, или центральные банки таких иностранных государств.
    3. Ценные бумаги иностранных эмитентов допускаются к размещению в Российской Федерации при условии регистрации федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг проспекта таких ценных бумаг.
    4. Ценные бумаги иностранных эмитентов, соответствующие требованиям пунктов 1 и 2 настоящей статьи, допускаются к публичному обращению в Российской Федерации при условии принятия российской фондовой биржей решения об их допуске к торгам. Такое решение может быть принято российской фондовой биржей, если указанные ценные бумаги иностранных эмитентов, за исключением ценных бумаг международных финансовых организаций, прошли процедуру листинга на иностранной фондовой бирже, входящей в перечень, утвержденный федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг, и в соответствии с личным законом иностранной фондовой биржи могут предлагаться неограниченному кругу лиц. Критерии и порядок включения иностранных фондовых бирж в указанный перечень устанавливаются федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
    В случае делистинга ценных бумаг иностранных эмитентов на иностранной фондовой бирже или исключения иностранной фондовой биржи из перечня, утвержденного федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг, торги такими ценными бумагами на российской фондовой бирже прекращаются.
    5. Ценные бумаги международных финансовых организаций допускаются к публичному размещению и (или) публичному обращению в Российской Федерации, если условия их выпуска не содержат ограничений на обращение таких ценных бумаг среди неограниченного круга лиц и (или) предложение таких ценных бумаг неограниченному кругу лиц.
    6. Решение о допуске ценных бумаг иностранного эмитента к торгам, предусмотренное пунктом 4 настоящей статьи, принимается российской фондовой биржей на основании заявления иностранного эмитента или брокера, подписавшего проспект ценных бумаг иностранного эмитента. К указанному заявлению прилагаются проспект ценных бумаг иностранного эмитента и документы, подтверждающие соответствие ценных бумаг иностранного эмитента требованиям, установленным настоящей статьей. Перечень таких документов определяется правилами российской фондовой биржи. Указанные правила должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
    7. Ценные бумаги иностранного эмитента, соответствующие требованиям пунктов 1 и 2 настоящей статьи, которые не могут быть допущены к публичному обращению в Российской Федерации на основании решения российской фондовой биржи, указанного в пункте 4 настоящей статьи, допускаются к публичному размещению и (или) публичному обращению в Российской Федерации по решению федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг. Указанное решение принимается при условии, что ценные бумаги иностранного эмитента в соответствии с личным законом иностранного эмитента могут предлагаться неограниченному кругу лиц, при этом показатели, характеризующие уровень их ликвидности (предполагаемой ликвидности), не ниже, а показатели, характеризующие уровень их инвестиционного риска, не выше аналогичных показателей, рассчитанных по ценным бумагам соответствующих видов (категорий, типов), уже допущенных к торгам на российской фондовой бирже. Одновременно с принятием такого решения принимается решение о регистрации проспекта ценных бумаг иностранного эмитента.
    Состав показателей, характеризующих уровень ликвидности и уровень инвестиционного риска ценных бумаг, и порядок их расчета устанавливаются федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
    8. Решение, предусмотренное пунктом 7 настоящей статьи, принимается федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг на основании заявления российской фондовой биржи, содержащего обоснование возможности допуска ценных бумаг иностранного эмитента к публичному размещению и (или) публичному обращению в Российской Федерации. К указанному заявлению прилагаются проспект ценных бумаг иностранного эмитента и иные документы, перечень которых определяется нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
    9. В случае публичного размещения и (или) публичного обращения ценных бумаг иностранных эмитентов в Российской Федерации учет прав на такие ценные бумаги осуществляется депозитариями, являющимися юридическими лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации и соответствующими требованиям нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг к таким депозитариям.
    Для обеспечения учета прав на ценные бумаги иностранных эмитентов такие депозитарии открывают счет лица, действующего в интересах других лиц, в иностранной организации, осуществляющей учет прав на ценные бумаги и включенной в перечень, утвержденный федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг. Такой счет также может быть открыт в депозитариях, отвечающих требованиям абзаца первого настоящего пункта, у которых открыт соответствующий счет в указанной иностранной организации.
    Депозитарии, осуществляющие учет прав на ценные бумаги иностранных эмитентов, выпущенные в документарной форме, должны обеспечить централизованное хранение сертификатов указанных ценных бумаг, за исключением случаев, когда такое хранение в соответствии с личным законом иностранного эмитента осуществляется за пределами Российской Федерации.
    10. По решению федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг размещение ценных бумаг иностранного эмитента в Российской Федерации может быть приостановлено в случае:
    1) обнаружения в проспекте ценных бумаг иностранного эмитента (иных документах, на основании которых ценные бумаги иностранного эмитента были допущены к размещению в Российской Федерации) недостоверной, неполной и (или) вводящей в заблуждение инвесторов информации;
    2) нарушения иностранным эмитентом и (или) брокером, подписавшими (подписавшим) проспект ценных бумаг иностранного эмитента, требований настоящего Федерального закона и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг;
    3) получения федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг соответствующего представления от органа (организации), регулирующего (регулирующей) рынок ценных бумаг в государстве, в котором иностранный эмитент зарегистрирован как юридическое лицо.
    11. Размещение ценных бумаг иностранного эмитента в Российской Федерации возобновляется по решению федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг в случае устранения нарушений или прекращения обстоятельств, явившихся основанием для приостановления их размещения.
    12. После окончания размещения ценных бумаг иностранного эмитента в Российской Федерации иностранный эмитент обязан представить уведомление о завершении указанного размещения в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг. Обращение в Российской Федерации ценных бумаг иностранного эмитента, размещение которых осуществляется в Российской Федерации, допускается после представления указанного уведомления и раскрытия информации о завершении их размещения в Российской Федерации.
    13. Ценные бумаги иностранных эмитентов, которые в соответствии с настоящей статьей не допущены к публичному размещению и (или) публичному обращению в Российской Федерации, а также иностранные финансовые инструменты, не квалифицированные в качестве ценных бумаг, не могут предлагаться в любой форме и любыми средствами, в том числе с использованием рекламы, неограниченному (неопределенному) кругу лиц, а также лицам, не являющимся квалифицированными инвесторами.
    14. Если ценные бумаги иностранных эмитентов не допущены к публичному размещению и (или) публичному обращению в Российской Федерации в соответствии с настоящей статьей, то на обращение таких ценных бумаг распространяются требования и ограничения, установленные настоящим Федеральным законом для обращения ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов.
    Ценные бумаги иностранных эмитентов, указанные в абзаце первом настоящего пункта и соответствующие требованиям пунктов 1 и 2 настоящей статьи, могут быть допущены к торгам на российской фондовой бирже в соответствии с правилами российской фондовой биржи. Указанные правила должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
    15. Проспект ценных бумаг иностранного эмитента должен быть составлен на русском языке и подписан брокером, соответствующим требованиям, установленным нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, а в случаях, предусмотренных пунктом 17 настоящей статьи, также иностранным эмитентом. В случае, если проспект ценных бумаг международной финансовой организации подписывается такой организацией, его подписание брокером не требуется.
    16. Лица, которые подписывают проспект ценных бумаг иностранного эмитента от имени иностранного эмитента, определяются в соответствии с личным законом иностранного эмитента, а в случае, если таким эмитентом является международная финансовая организация, в соответствии с учредительными документами этой международной финансовой организации.
    17. Проспект ценных бумаг иностранного эмитента должен быть подписан иностранным эмитентом, если такой проспект представляется для допуска ценных бумаг иностранного эмитента:
    1) к размещению в Российской Федерации, в том числе публичному;
    2) к публичному обращению в Российской Федерации в случае, если указанные ценные бумаги не обращаются на иностранном организованном (регулируемом) финансовом рынке.
    18. Брокер, подписавший проспект ценных бумаг иностранного эмитента, подтверждает тем самым:
    1) отсутствие ограничений на обращение ценных бумаг иностранного эмитента в Российской Федерации и их соответствие требованиям пункта 1 настоящей статьи, а в случае их публичного размещения и (или) публичного обращения в Российской Федерации также требованиям пунктов 2, 4 и 5 настоящей статьи;
    2) соответствие информации, содержащейся в проспекте ценных бумаг иностранного эмитента, сведениям, которые раскрываются и предоставляются на иностранном организованном (регулируемом) финансовом рынке и (или) предоставляются иностранным эмитентом.
    19. Иностранный эмитент, подписавший проспект ценных бумаг, подтверждает тем самым достоверность и полноту информации, предоставленной им брокеру для подготовки (составления) проспекта его ценных бумаг, и несет ответственность за ущерб, причиненный инвесторам вследствие предоставления недостоверной, неполной и (или) вводящей в заблуждение инвесторов информации, а в случае, если в соответствии с настоящей статьей проспект ценных бумаг иностранного эмитента брокером не подписан, за ущерб, причиненный инвесторам вследствие подтверждения иностранным эмитентом недостоверной, неполной и (или) вводящей в заблуждение инвесторов информации, содержащейся в проспекте ценных бумаг иностранного эмитента.
    20. Брокер, подписавший проспект ценных бумаг иностранного эмитента, несет ответственность за ущерб, причиненный инвесторам вследствие недостоверной, неполной и (или) вводящей в заблуждение инвесторов информации, подтвержденной брокером. Подтверждение брокером недостоверной, неполной и (или) вводящей в заблуждение инвесторов информации, содержащейся в проспекте ценных бумаг иностранного эмитента, является основанием для приостановления действия лицензии на осуществление брокерской деятельности, а в случае неоднократного совершения указанного нарушения в течение одного года для аннулирования такой лицензии.
    21. Российская фондовая биржа, допустившая к торгам ценные бумаги иностранных эмитентов, обязана в порядке и сроки, которые установлены нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, раскрывать информацию о таких ценных бумагах, в том числе об их эмитентах, на иностранном языке с последующим ее переводом на русский язык.
    Информация о ценных бумагах иностранных эмитентов, допущенных к торгам в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи, раскрывается в том же объеме, в котором такая информация раскрывается иностранной фондовой биржей, на которой указанные ценные бумаги прошли процедуру листинга, а информация о ценных бумагах иностранных эмитентов, допущенных к торгам в соответствии с пунктом 7 настоящей статьи, и ценных бумагах международных финансовых организаций, допущенных к торгам только на российской фондовой бирже, - в объеме, установленном настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
    22. В случае допуска к торгам на российской фондовой бирже ценных бумаг иностранных эмитентов, предназначенных для квалифицированных инвесторов, в соответствии с пунктом 14 настоящей статьи объем информации, предоставляемой участникам торгов, определяется правилами российской фондовой биржи.
    23. Требования к проспекту ценных бумаг иностранных эмитентов и документам, представляемым для его регистрации и (или) допуска ценных бумаг иностранных эмитентов к торгам на российской фондовой бирже, к составу сведений, включаемых в эти документы, их оформлению, а также к объему и порядку раскрытия информации о таких ценных бумагах и их эмитентах применяются с учетом особенностей, определяемых нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
    В случае размещения в Российской Федерации ценных бумаг иностранных эмитентов, указанных в абзаце первом пункта 14 настоящей статьи и соответствующих требованиям пунктов 1 и 2 настоящей статьи, объем информации и порядок ее предоставления квалифицированным инвесторам определяются нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
    24. К отношениям, связанным с размещением в Российской Федерации ценных бумаг иностранных эмитентов, положения статьи 19 настоящего Федерального закона не применяются.
    25. Векселя, чеки, коносаменты и иные аналогичные ценные бумаги, выданные в соответствии с иностранным правом, могут обращаться в Российской Федерации без соблюдения условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.".
 
    Статья 2
    Пункт 1 статьи 5 Федерального закона от 5 марта 1999 года N 46-ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 10, ст. 1163; 2002, N 50, ст. 4923; 2005, N 25, ст. 2426) изложить в следующей редакции:
    "1. На рынке ценных бумаг запрещаются публичное размещение и публичное обращение, реклама и предложение в любой иной форме неограниченному кругу лиц ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов, ценных бумаг, публичное размещение и (или) публичное обращение которых запрещено или не предусмотрено федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также документов, удостоверяющих денежные и иные обязательства, но при этом не являющихся ценными бумагами в соответствии с законодательством Российской Федерации.".
 

Президент Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ

 
    Москва, Кремль
    28 апреля 2009 года
    N 74-ФЗ