Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 506. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Роспотребнадзора от 01.04.2009 N 01/4087-9-32 "О ПРИМЕНЕНИИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА НА СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ"

Дата документа01.04.2009
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Рекомендации

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО
от 1 апреля 2009 г. N 01/4087-9-32

О ПРИМЕНЕНИИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА НА СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

 
    В связи с вступлением в силу 29 апреля 2009 года Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" информирую.
    Объектами технического регулирования Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ являются:
    1) Сок:
    а) сок прямого отжима
    б) свежеотжатый сок
    в) восстановленный сок
    г) концентрированный сок
    д) диффузионный сок;
    2) Фруктовый и (или) овощной нектар;
    3) Фруктовый и (или) овощной сокосодержащий напиток;
    4) Морс;
    5) Концентрированный морс;
    6) Фруктовое и (или) овощное пюре;
    7) Концентрированное фруктовое и (или) овощное пюре;
    8) Натуральные ароматообразующие вещества;
    9) Концентрированные натуральные ароматообразующие вещества;
    10) Клетки цитрусовых фруктов;
    11) Фруктовая и (или) овощная мякоть;
    12) Соковая продукция из фруктов и (или) овощей (объединяет термины с 1 по 7 и с 9 по 11);
    13) Соковая продукция из фруктов и (или) овощей для детского питания;
    14) Обогащенная соковая продукция из фруктов и (или) овощей.
    Характеристика объектов технического регулирования содержится в Приложении 1. Также к объектам технического регулирования Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" относятся процессы производства, хранения, перевозки и реализации за указанной продукцией.
    Идентификация соковой продукции осуществляется путем сравнения наименований соковой продукции, нанесенных на потребительские упаковки или указанных в товарно-сопроводительных документах, с наименованиями, предусмотренными статьей 4 Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ в соответствии с МУ 4.1./4.2.2486-09 "Методические указания по идентификации, в том числе в целях выявления фальсификации соковой продукции из фруктов и овощей".
    Для выявления фальсификации соковой продукции и ее несоответствия своему наименованию идентификация осуществляется путем совокупной оценки:
    - физико-химических, органолептических и других показателей;
    - наименования фруктов и (или) овощей, применяемых для производства соответствующей соковой продукции;
    - содержания растворимых сухих веществ в соках, в пюре;
    - минимальной объемной доли сока и (или) овощного пюре;
    - сведений о возможных природных свойствах химического состава соков и пюре.
    При производстве соковой продукции для детского питания не допускается:
    - использование фруктов и (или) овощей, компонентов и пищевых добавок, содержащих генно-инженерно-модифицированные организмы;
    - подсластителей (за исключением специализированной соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детей, больных сахарным диабетом);
    - ароматизаторов и подкрашивающих экстрактов.
    Содержание растворимых сухих веществ в готовой продукции для детского питания должно соответствовать требованиям, установленным пунктом 4 статьи 7.

Ведется подготовка документа. Ожидайте