Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 787. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 2 апреля 2009 г. N 03-02-07/1-167

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики с участием Департамента финансовой политики и ФНС России рассмотрено письмо по вопросу о порядке ведения налогового учета и представления налоговой декларации (расчета) за 2008 г., а также по вопросу об ответственности организации и ее должностных лиц за совершение правонарушений, предусмотренных ст. ст. 119 и 120 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и сообщается следующее.
    В соответствии с пп. 3 и 4 п. 1 ст. 23 Кодекса на налогоплательщика возложена обязанность вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения и представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
    За невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей налогоплательщик несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Непредставление налоговой декларации в установленный законодательством о налогах и сборах срок в налоговый орган по месту учета и грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения образуют составы налоговых правонарушений, предусмотренных соответственно ст. ст. 119 и 120 Кодекса.
    Согласно ст. 28 Кодекса действия (бездействие) законных представителей организации, совершенные в связи с участием этой организации в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, признаются действиями (бездействием) этой организации.
    В соответствии с указанной статьей Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в п. 7 Постановления от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" разъяснил, что при решении вопроса о привлечении налогоплательщика к ответственности за то или иное нарушение законодательства о налогах и сборах действия (бездействие) его представителя расцениваются как действия (бездействие) самого налогоплательщика.