Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 апреля 2009 г. N 349

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О РАЗРАБОТКЕ, СОГЛАСОВАНИИ И УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДОХРАНИЛИЩ, В ТОМ ЧИСЛЕ ТИПОВЫХ ПРАВИЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДОХРАНИЛИЩ

 
    В соответствии со статьей 45 Водного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о разработке, согласовании и утверждении правил использования водохранилищ, в том числе типовых правил использования водохранилищ.
    2. Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации разработать и утвердить до 1 декабря 2009 г. типовые правила использования водохранилищ.
    3. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 20 июня 1997 г. N 762 "О порядке эксплуатации водохранилищ" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 26, ст. 3054).
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 22 апреля 2009 г. N 349

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О РАЗРАБОТКЕ, СОГЛАСОВАНИИ И УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДОХРАНИЛИЩ, В ТОМ ЧИСЛЕ ТИПОВЫХ ПРАВИЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДОХРАНИЛИЩ

 
    1. Настоящее Положение определяет порядок разработки, согласования и утверждения правил использования водохранилищ, в том числе типовых правил использования водохранилищ.
    2. Правила использования водохранилищ включают правила использования водных ресурсов водохранилищ, определяющие режим их использования, в том числе режим наполнения и сработки водохранилищ, и правила технической эксплуатации и благоустройства водохранилищ, определяющие порядок использования их дна и берегов.
    3. В случае если режимы использования нескольких водохранилищ, каскада водохранилищ или водохозяйственной системы исключают раздельное функционирование водохранилищ, разрабатываются правила использования указанных водохранилищ, каскада водохранилищ или водохозяйственной системы.
    4. Разработку, согласование и утверждение правил использования водохранилищ, включенных в перечень водохранилищ, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 г. N 197-р (далее - перечень), осуществляет Федеральное агентство водных ресурсов.
    Разработка правил использования указанных водохранилищ осуществляется в соответствии с методическими указаниями по разработке правил использования водохранилищ, утверждаемыми Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
    Допускаются раздельная разработка, согласование и утверждение правил использования водных ресурсов и правил технической эксплуатации и благоустройства водохранилищ.
    5. Для проектируемого (строящегося) водохранилища проект правил его использования разрабатывается заказчиком (застройщиком) строительства водохранилища одновременно с проектной документацией на его строительство.
    Заказчик (застройщик) строящегося водохранилища представляет в Федеральное агентство водных ресурсов проект правил использования этого водохранилища в срок не позднее 4 месяцев до подачи заявления о выдаче разрешения на ввод водохранилища в эксплуатацию.
    Федеральное агентство водных ресурсов по результатам рассмотрения проекта правил использования водохранилища при необходимости включения этого водохранилища в перечень вносит в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации соответствующие предложения.
    Согласование и утверждение Федеральным агентством водных ресурсов правил использования указанного водохранилища осуществляются в соответствии с настоящим Положением после его включения в перечень.
    При поэтапном наполнении водохранилища до нормального подпорного уровня разрабатываются, согласовываются и утверждаются в соответствии с настоящим Положением временные правила использования такого водохранилища.
    6. Использование водохранилищ, не включенных в перечень, осуществляется в соответствии с типовыми правилами использования водохранилищ, утверждаемыми Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
    7. Проекты правил использования для каждого из водохранилищ, включенных в перечень, подлежат согласованию Федеральным агентством водных ресурсов в установленном порядке с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральным агентством по рыболовству, Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральным агентством морского и речного транспорта (если водные ресурсы водохранилища обеспечивают условия судоходства на внутренних водных путях Российской Федерации), Министерством энергетики Российской Федерации (при наличии гидроэлектростанций в составе гидроузлов, образующих водохранилища, или водохозяйственных систем, если режимы исключают раздельное функционирование).
    Проекты правил использования водохранилищ для каждого из водохранилищ, включенных в перечень, также подлежат согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых располагаются такие водохранилища, в порядке, установленном Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009.